Главная / Культура / 3 Декабря 2013 г. 14:55

Москва прощается с актером Юрием Яковлевым

Кадр «Вестей»
Кадр «Вестей»
shadow
Прощание с народным артистом СССР Юрием Яковлевым проходят во вторник в Вахтанговском театре. Здесь актер проработал практически всю свою жизнь. У здания на Старом Арбате выстроилась очередь тех, кто хочет проститься с Яковлевым.

Гроб с телом актера установлен на основной сцене театра. Над ним висит портрет Яковлева с черной лентой - на фотографии знакомый миллионам актер улыбается и смотрит в зал. На заднике сцены установлен элемент декорации спектакля "Пристань", последнего, в котором играл актер. Звучит траурная музыка, которую прерывают записи самого Юрия Васильевича, который читает стихи. На сцене - десятки венков от руководства страны, коллег и творческих союзов. Рядом на деревянных скамьях сидят его коллеги.

Подготовкой к траурной церемонии занимался сам художественный руководитель Вахтанговского - Римас Туминас. Одним из первых с Юрием Яковлевым простился еще один известный вахтанговец - Сергей Маковецкий. Сам Туминас также сказал Яковлеву последнее «прощай», причем еще до начала официальной церемонии. Он встал перед гробом на одно колено, перекрестился и стремительно вышел из зала, пишет ИТАР-ТАСС.

Под конец церемонии Туминас подвел к родственникам 97-летнюю актрису Вахтанговского Галину Коновалову — она только что выписалась из больницы, но никак не могла пропустить прощание. Она заняла место у гроба актера рядом с родными.

«Сегодня трагический день, от нас ушел человек уникальный, — отметил вахтанговец, ректор Щукинского училища, народный артист России Евгений Князев. — Уникальность Яковлева заключалась в том, что актерство никогда не было на его лице, и за одну секунду на сцене он совершал чудеса перевоплощения. От такого лицедея нельзя было оторвать глаз. С уходом Юрия Васильевича невосполнимую утрату понесла не только вахтанговская труппа, но и все театральное сообщество России. Сегодня мы будем играть в память о Яковлеве «Пристань». Этот спектакль Римас Туминас поставил во славу Вахтанговского театра и его мастеров».

Все вспоминают актерка как доброго, светлого человека, говорить о котором без слез сегодня невозможно.

«Человек, подаривший огромному количеству людей такую чистоту,такую светлость, такой праздник… Поэтому это огромная потеря не только для театра, это потеря для всех нас», - считает актер Эммануил Виторган, передает Первый канал.

«Уникальный человек, фантастический актер, солнышко человеческое, добро человеческое… Я не могу представить, что его нет. Он все время со мной», - сказал актер Всеволод Шиловский.

По Арбату тянется очередь людей с цветами, которые пришли, чтобы проститься с любимым артистом и проводить его в последний путь, пишет РИА Новости.

После окончания церемонии траурная процессия проследует на Новодевичье кладбище, где состоится отпевание.

Напомним, что Юрия Яковлева не стало 30 ноября. Он умер в Москве в возрасте 85 лет. Артист будет похоронен в старой части Новодевичьго кладбища.

3 и 4 декабря в Театре им. Вахтангова, где актер работал практически всю жизнь, в память о Яковлеве будет показан спектакль «Пристань», сообщается на сайте театра. Отметим, что Юрий Васильевич до последних дней своей жизни не оставлял театр и выходил на сцену.

Юрий Яковлев родился 25 апреля 1928 года в Москве в семье юриста. Учился в вечерней школе, работал помощником механика в гараже. В 1952 году окончил Театральное училище имени Щукина (курс актрисы Цецилии Мансуровой). С 1952 года работал в Государственном академическом театре им. Евгения Вахтангова. На сцене театра Яковлевым сыграно более 70 ролей.

В кино актер снимался с 1956 года. В 1958 году стал знаменит, сыграв князя Мышкина в киноверсии «Идиота» Федора Достоевского режиссера Ивана Пырьева. Также среди наиболее известных его работ — роль Ивана Грозного в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», Ипполита из «Иронии судьбы, или С легким паром!» и другие.

Всего же послужной список артиста насчитывает более 100 ролей в театре и кино.

Отметим, что ежегодная премия «Звезда Театрала», учрежденная журналом «Театрал» и газетой «Новые Известия», накануне объявила победителей зрительского онлайн голосования. Церемония награждения состоялась на сцене Театра Вахтангова и началась с минуты молчания в память о народном артисте Юрии Яковлеве. Встал весь зал.

Сам Юрий Васильевич должен был прийти за наградой в номинации «Легенда сцены», все его дети и внуки готовили в качестве сюрприза коллективное поздравление, но судьба распорядилась иначе.

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: