Главная / Общество / 3 Декабря 2013 г. 14:13

В Киеве несколько тысяч человек пикетируют здание Верховной рады

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
У здания Верховной Рады на Украине проходит митинг сторонников правящей Партии регионов, почетным лидером которой является президент страны Виктор Янукович. Площадь перед парламентом оцеплена милицией. В парке, который прилегает к зданию, собираются представители оппозиции.

«Сегодня мы взяли Мариинский плацдарм... Мы заявляем, что начинаем сегодня бессрочную акцию в поддержку президента и нашей партии», – заявил народный депутат от Партии регионов Юрий Болдырев.

Во дворе перед зданием парламента установлена сцена, на которой выступают депутаты Партии регионов. На экране видны лозунги «Киев – не столица оппозиции!», «Киев – столица нашего государства». В митинге принимают участие около 200 человек, в руках у них флаги Партии регионов и флаги Украины. Площадь перед парламентом оцеплена милицией, передает РИА Новости.

В Мариинском парке, который прилегает к зданию украинского парламента, собираются сторонники оппозиции, которые, слыша выступление депутатов партии власти, скандируют: «Позор!». Демонстранты также заблокировали все входы в здание Кабинета министров Украины, возле дверей стоят небольшие группы протестующих, при этом около центрального входа находится около 100 человек. Оппозиция намерена поставить вопрос об отставке правительства Николая Азарова.

Однако оппозиция, которая организовала протестные волнения, не отступает. Несколько тысяч человек уже второй день пикетируют здание Верховной Рады и правительства Украины.

shadow

Улица Грушевского, на которой находится здание Рады, полностью занята митингующими. Вход в Раду защищают бойцы «Беркута». Кроме того, все подъезды к этой улице по-прежнему перекрыты баррикадами. К обвинениям правительства в отказе от подписания соглашения с ЕС прибавились обвинения в разгоне мирной демонстрации на майдане Незалежности.

Между тем, заседание в Верховной Раде все-таки началось. Спикер Владимир Рыбак открыл заседание парламента, на сессии которого зарегистрировано 411 депутатов.

Колонну оппозиции возглавляет экс-министр МВД Украины Юрий Луценко.

shadow

«Общий план – формирование колонны, которая заблокирует правительственный квартал», – сказал политик во вторник утром, выступая на сцене на Майдане Независимости. Количество людей на Майдане по сравнению с ранним утром заметно увеличилось, отмечают многие СМИ.

Спустя несколько минут после выступления политика и исполнения государственного гимна Украины колонна сформировалась и выступила по Институтской улице в направлении здания кабинета министров страны.

Также сегодня белорусская оппозиция собирается провести уличные акции в поддержку митингующих на Украине сторонников европейской интеграции. Об этом рассказал глава Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

По его словам, оппозиция уже подала заявку в Гомельский городской исполнительный комитет на проведение шествия в поддержку евромайдана. Лебедько пояснил, что цель акции — «выражение солидарности с украинским народом в его стремлении жить в Евросоюзе». Он также сообщил, что 3 декабря Объединенная гражданская партия подаст еще несколько заявок на акции в поддержку евромайдана в регионах Белоруссии.

Напомним, что протестные волнения на Украине начались после того, как президент Виктор Янукович отказался от вступления в состав Евросоюза. Тысячи украинцев вышли на Майдан, чтобы выразить свой протест. Как отмечают очевидцы, события в Киеве больше напоминают революцию. Сейчас оппозиция настаивает на отставке действующего правительства.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: