Главная / Общество / 3 Декабря 2013 г. 10:02

«Антипиратский закон» позволит блокировать фотографии

Фото «Первого канала»
Фото «Первого канала»
shadow
Минкультуры России внесло на рассмотрение кабмина поправки в «антипиратский закон». Согласно новым документам, действие закона распространяется на все виды контента, кроме музыки.

О том, что документ с поправками в «антипиратский закон» был внесен в правительство, рассказал замминистра культуры Григорий Ивлиев, пишут сегодня «Ведомости». По новому закону, сайты с пиратским контентом могут быть заблокированы операторами по требованию правообладателя.

«Если проект будет принят, то блокировать можно будет сайты не только с пиратскими фильмами, но и с софтом, фотографиями», — отмечает газета. В пояснительной записке к документу также говорится, что проект распространяется на все объекты авторского права, кроме «фонограмм с записями исполнений музыкальных произведений».

Кроме того, внесенные поправки вводят досудебную процедуру урегулирования споров между правообладателями, хостинг-провайдерами и сайтами. Документ предполагает, что правообладатель может обратиться с заявлением о нарушении его прав к хостинг-провайдеру, а тот в течение суток должен уведомить об этом владельца сайта. «Если тот не отреагировал, хостинг-провайдер обязан за 24 часа сам блокировать доступ к спорному контенту. Если же и хостер, и владелец сайта не закрыли доступ, они будут оштрафованы на 0,3-1 миллионов рублей», - сообщает издание.

Напомним, антипиратский закон» вступил в силу 1 августа«. И теперь интернет-страницы, обвиненные в размещении нелегального контента, могут быть блокированы по заявлению правообладателя еще до решения суда. Позднее, в течение 15 дней, правообладатель должен подать официальный иск в суд и по решению суда сайт может быть занесен в «черный список». Авторы законно заявляют, что он призван бороться с сайтами, где можно бесплатно скачать защищенные авторским правом фильмы и сериалы. Однако интернет-пользователи считают, что он предоставляет широкие возможности для злоупотреблений, недобросовестной конкуренции и цензурирования интернет-ресурсов.

Этот закон вызвал негодование у пользователей, которые не скрывают своего недовольства, многие ресурсы эту идею поддержали. Так, против закона высказались крупнейшие компании: «Яндекс», Mail.Ru Group, «Афиша-Рамблер-СУП», «Google Россия» и Ozon.ru.

Ранее НИ» писали, что экспертная рабочая группа Открытого правительства обсуждала онлайн-петицию об отмене «антипиратского закона», которая была составлена группой граждан и набрала на сайте «Российская общественная инициатива» необходимые 100 тыс. голосов, чтобы заслужить внимания данной экспертной группы и обсуждения в Госдуме. По мнению авторов петиции, «закон направлен не столько против распространения нелегального контента, сколько против развития Интернета в России, нацелен на его разрушение, а также ущемляет интересы национальной интернет-индустрии и права интернет-общественности».

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: