Главная / Спорт / 2 Декабря 2013 г. 18:06

Пермские ученые вычислили победителя Олимпиады в Сочи

Математики из пермского государственного университета с помощью искусственного интеллекта спрогнозировали результаты XXII зимних Олимпийских игр 2014 года. В результате эксперимента в неофициальном общем зачете команд ученые присуждают победу США.

По словам доктора технических наук Леонида Ясницкого, искусственный интеллект смог спрогнозировать результаты, которые с помощью традиционных математических методов достичь нельзя. «Мы обучили компьютер работать с результатами Олимпиад и отдельных видов спорта за последние 40 лет. Полученные данные и позволили нам говорить о том, каких успехов достигнут сборные», - цитируют профессора «Вести».

На втором месте расположилась команда Германии, следом идет Канада. Искусственный интеллект Россию поставил на четвертое место. По прогнозам машины, в фигурном катании «золото» возьмет канадец Патрик Чан. Евгений Плющенко поборется за второе место с еще одним канадцем – Кевином Рейнолдсом.

Также машина анализировала такие критерии, как победы национальных команд на прошлых Олимпийских играх, население страны, ВВП на душу населения и даже снежный покров. Для вычисления победы в фигурном катании важны были: рост, вес, возраст, опыт, освоенные на льду фигуры, а также недавние рекорды и травмы, передает Уралинформбюро.

Исследование даже показало, что может увеличить шансы на победу фигуриста Плющенко. Компьютер предсказал, что для улучшения результатов на Олимпиаде ему нужно сбросить 4 кг. Такое уменьшение веса увеличит шансы на победу на 9%.

«Все модели, созданные группой исследователей механико-математичекого и философско-социологического факультетов ПГНИУ, были перепроверены на самых свежих примерах. В результате погрешность составила не более 15%», - сказал Ясницкий.

Напомним, что Олимпиады в Сочи остается менее 70 дней.

О.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Канал CBS показал сюжет о допинге в сборной России на Олимпиаде-2014


Как в Сочи

Российские спортсмены отметили годовщину домашней Олимпиады новыми победами

Вячеслав Колосков

«Не думаю, что кризис нанесет серьезный удар по нашему спорту»

Клеветник России

Олимпийского строителя приговорили к исправительным работам якобы за донос на полицейских

Ванесса Мэй незаконно участвовала в Олимпийских играх


Прибыль оргкомитета «Сочи 2014» может составить 9 млрд рублей


«Дело Сотниковой» закрыто: протест Южной Кореи отклонен


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: