Главная / В мире / 2 Декабря 2013 г. 15:56

Хорваты из Франции обвинили Боба Дилана в расизме

Сообщество граждан Франции, выходцев из Хорватии, подало в суд на певца Боба Дилана и редакцию французской версии журнала Rolling Stone. Как сообщают американские СМИ, известного рок-музыканта обвиняют в расизме за его слова, сказанные в интервью изданию, которое вышло в сентябре 2012 года.

В ответ на вопрос журналиста, видит ли он параллели между Гражданской войной в США и современной Америкой, Боб Дилан ответил: «Черные знают, что не все белы хотели отмены рабства и что если бы сторонники рабства победили, черные так и остались бы рабами. Они не могут притворяться, что им это неизвестно. Если у вас в крови течет кровь члена Клана (Ку-Клукс Клана), черный это почувствует. Все это продолжается. Также как евреи чувствуют кровь нацистов, а сербы – хорватов».

Последняя фраза и возмутила граждан Франции хорватского происхождения, который намерен подать на Боба Дилана в суд за сравнение хорватов с нацистами и членами Ку-Клукс Клана.

Отметим, музыкант ссылается на конфликт между сербами и хорватами, который произошел в начале 90-х из-за выхода Хорватии из состава Югославии. Конфликт сопровождался этническими чистками, которые осуществляли обе стороны.

Законодательство в области свободы высказываний в Европе строже, чем в США, отмечает портал Business Insider. Поэтому Боб Дилан и редакция журнала вполне могут быть признаны виновными и им придется заплатить штраф.

Поскольку Дилан не является гражданином Франции, разбирательство может занять до 18 месяцев.

Добавим, что 74-летний музыкант, по версии журнала Rolling Stone, является второй (после The Beatles) по значимости фигурой в истории рок-музыки. За свою карьеру он записал более 30 студийных альбомов, несколько раз становился обладателем «Эмми», получал премии «Оскар» и «Золотой Глобус» за музыку к фильмам.

Ряд его песен стали своего рода гимнами антивоенного движения и движения за гражданские права. 29 мая 2012 года президент США Барак Обама наградил музыканта Президентской медалью Свободы, одной из высших гражданских наград Штатов.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: