Главная / Происшествия / 2 Декабря 2013 г. 14:09

Суд Казани не стал арестовывать задержанных за наркотики полицейских

Следственное управление СКР по Татарстану заявило, что намерено добиваться заключения под стражу начальника полиции Казани УМВД России по Казани Руслана Халимдарова и трех его коллег — начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН) республиканского МВД Андрея Алексеева, начальника ОБНОН УМВД Дмитрия Андриенко и старшего оперуполномоченного Марата Садыхова.

Напомним, сотрудников казанского УМВД задержали 29 ноября.

В зависимости от роли каждого полицейские подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка наркотических средств в значительном размере), ч. 3 ст. 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия и производства предварительного расследования, совершенные лицом с использованием своего служебного положения).

В задержанных возбуждены уголовные дела, проведены обыски по месту жительства и работы. По данным пресс-службы ГУСБ МВД, в кабинетах Андрея Алексеева и Марата Садыхова был найден героин, пишет «Коммерсантъ».

Кроме того, у полицейских изъяли незарегистрированное газовое и охотничье оружие, боеприпасы, а также служебные документы с грифом «совершенно секретно», которые они почему-то не хранили в сейфах. В ГУСБ сообщили, что задержанные полицейские подозреваются в том, что незаконно приобрели героин и подбросили его «гражданскому лицу с целью его дальнейшего изъятия».

Тем не менее, суд отказал следствию в помещении подозреваемых под арест. Соответствующее ходатайство СУ СКР по республике Татарстан 29 ноября рассмотрела судья Советского райсуда Казани Алсу Шайхутдинова, пишет «Вечерняя Казань».

Каждого из подозреваемых следствие просило лишить свободы до 27 января 2014 г. – «на время предварительного следствия».

Отмечается, что ни один из них не отстранен от исполнения своих должностных обязанностей. А в суд было доставлено письмо членов Общественного совета при УВД Казани с просьбой не заключать подозреваемых полицейских под стражу

Представитель следствия заявил, что задержанные подозреваются в совершении тяжкого преступления и преступления средней тяжести. Кроме того, у следствия есть основания предполагать, что фигуранты дела могут скрыться, а, имея устойчивые связи в органах внутренних дел и находясь на свободе, могут продолжать заниматься преступной деятельностью, угрожать свидетелям, которые дали в отношении него изобличающие показания, уничтожить доказательства по уголовному делу и т.д.

Несмотря на это, судья постановила оставить всех четверых сотрудников МВД на свободе. Как сообщила руководитель пресс-центра МВД по Татарстану Ирина Нижельская, подозреваемые сотрудники МВД не отстранены от исполнения своих обязанностей и уже в субботу, как обычно, они появились на своих рабочих местах. В их отношении проводится служебная проверка, однако сколько она продлится, неизвестно.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: