Главная / В мире / 2 Декабря 2013 г. 13:47

Демонстранты в Бангкоке уходят от блокируемых ими госучреждений

Тайская полиция разгоняет демонстрантов, митингующих у здания правительства страны в Бангкоке с помощью резиновых пуль, передает Reuters. Между тем поступает информация о том, что организаторы массовых оппозиционных выступлений отзывают демонстрантов от Дома правительства и парламента на основные «площадки» протеста, сообщает днем в понедельник Третий национальный телеканал Таиланда.

Демонстранты отозваны от всех зданий государственных учреждений, которые они блокировали в течение дня. Им предписано возвращаться на основные «площадки» протеста — к новому правительственному комплексу в районе Ченг Ваттхана на северной окраине Бангкока, комплексу зданий министерства финансов и национального бюджетного бюро и площадь у Монумента демократии в исторической части города.

Руководители протеста объявили, что в 20.00 (17.00 мск) ко всем демонстрантам и к населению обратится лидер протестного движения Сутхеп Тхыаксубан, который «объявит о победе народной революции», сообщает ТВ3.

Между тем в департаменте национальной безопасности Таиданда сообщили, что полиция использует водометы, слезоточивый газ и резиновые пули для разгона демонстрантов. «Резиновые пули используются только в одном районе — это мост возле дома правительства», — говорится в сообщении.

Ранее премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават выступила с заявлением, осуждающим действия протестующих. Также она подчеркнула, что не собирается распускать законно избранное правительство и уходить в отставку.

Демонстрации представителей оппозиции продолжающиеся в Бангкоке уже больше месяца. Протестующие хотят добиться «свержения режима Таксина Чинавата», бывшего премьера и старшего брата Йинглак Чинават, возглавляющей нынешний кабинет, пишет РИА Новости.

Поводом для демонстраций послужила попытка правящей партии провести через парламент закон о всеобщей амнистии, который позволил бы Чинавату вернуться на родину и в политику. Демонстранты, представители среднего класса, приписывают семье Чинават антимонархические идеи и склонность к коррупции. Большинство таиландского электората поддерживает Чинавата, автора первой в стране системы государственного социального обеспечения. Оппозиция пытается захватом госучреждений парализовать работу правительства.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: