Главная / Экономика / 2 Декабря 2013 г. 11:02

ЦБ РФ отозвал лицензию у Волжского социального банка

Здание Банка России в Москве. Фото Vesti.ru
Здание Банка России в Москве. Фото Vesti.ru
shadow
Центробанк отозвал лицензию у ООО «Коммерческий Волжский социальный банк» (ООО «ВСБ»). Соответствующая информация появилась сегодня на официальном сайте регулятора . Банк лишен лицензии в связи с неисполнением «федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России», - говорится в сообщении.

Отмечается, что достаточность капитала банка была ниже 2%, размер собственных средств снизился ниже минимального значения уставного капитала, установленного ЦБ.

Банк является участником системы страхования вкладов. «Агентство по страхованию вкладов» пока не называло предполагаемую сумму страховых выплат.

«Коммерческий Волжский социальный банк» входил в четвертую сотню российских банков со вкладами населения в 2,36 миллиарда рублей на конец третьего квартала этого года.

26 ноября стало известно о том, что банк приостановил работу, причины не сообщались. 20 ноября председатель правления «ВСБ» Валерий Кучканов был найден мертвым с огнестрельным ранением головы в своем доме в Самаре. Возбуждено уголовное дело по статье «убийство», ведется расследование, напоминает РИА Новости.

Другой крупный самарский банк ОАО КБ «Солидарность» также испытывает трудности, сегодня Центробанк сообщил о том, что регулятор совместно с «Агентством по страхованию вкладов» утвердил план по предотвращению банкротства кредитной организации.

В соответствии с планом, на АСВ возложены функции временной администрации по управлению банком, госкорпорация должна в первую очередь провести «необходимые мероприятия по восстановлению ликвидности ОАО КБ «Солидарность», затем примет меры по приведению капитала банка к реальной величине, выведя из капитала действующих акционеров кредитной организации. После этого банк будет докапитализирован за счет средств «Агентства по страхованию вкладов».

Отмечается, что банк будет работать в обычном режиме, все клиенты, включая вкладчиков банка, смогут продолжать пользоваться его услугами.

На прошлой неделе банк «Солидарность» оказался в сложной ситуации, напоминает газета «Ведомости». Паника вкладчиков привела к перебоям в работе банка: он испытывал сложности с выдачей наличности и ограничил объем до 20 000 в месяц одному клиенту. Вклады банк возвращал только по предварительной заявке, а платежные поручения проводил с задержкой. Чтобы помочь банку ЦБ рефинансировал его на 600 млн руб. под залог активов, рассказывал изданию представитель банка. До возникновения проблем банк получал почти втрое меньше — 222 млн руб.

С приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной в июне текущего года Банк России приступил к активной зачистке банковского рынка. Лицензии уже были отозваны у 14 банков. Наиболее крупными кредитными организациями, остановившими работу, стали банк «Пушкино», тульский банк «Первый экспресс», на счетах которого находилось 6,4 миллиарда рублей средств населения, а также московский «Мастер-Банк», который стал крупнейшей кредитной организацией, лишившейся лицензии в последние годы.

Вскоре после отзыва лицензии у «Мастер-Банка» Набиуллина провела совещание с участием банкиров, на котором заверила, что никаких «черных списков» банков, которые в ближайшее время лишатся лицензий, регулятор, вопреки слухам, не составлял.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: