Главная / В мире / 2 Декабря 2013 г. 06:58

В Египте утвержден проект новой Конституции

«Комиссия 50» утвердила новый проект египетской конституции. На следующей неделе документ будет передан для одобрения временному главе государства Адли Мансуру, а затем вынесен на всенародный референдум.

Проект основного закона страны содержит 247 статей. Некоторые из них стали поводом для проявления недовольства в обществе. Например, одна из статей предусматривает возможность рассмотрения военным судом дел граждан, обвиняемых в нападении на военнослужащих или военные базы. Противники данной нормы опасаются, что она будет применяться против участников протестных акций. Также в проекте предлагается на протяжении последующих двух президентских сроков назначать министра обороны по согласованию с военными.

По данным Reuters, из предлагаемых 247 статей не было принято всего пять. Среди отвергнутых предложений — установление очередности между парламентскими и и президентскими выборами (ранее предполагалось, что парламентские должны пройти раньше). Вопрос о принятии новой конституции будет решен на референдуме, который пройдет в конце 2013-го или в начале 2014 года. Лишь после этого в стране пройдут выборы.

Отдельные статьи вызвали проекта недовольство египетского общества. Так, согласно новой конституции, граждане могут предстать перед военным судом в том случае, если они обвиняется в нападении на военнослужащих или на военные базы. Эта статья вызывает опасения ввиду того, что она может быть применена для репрессий участников акций протеста. Еще одна статья предполагает, что два ближайших президентских срока министр обороны страны должен назначаться путем согласования с военными, однако в проекте не прописан механизм его отставки.

Во время утверждения конституции местные жители проводили массовые акции протеста, не желая соглашаться с новыми правилами государства. Однако все они прошли относительно мирно.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: