Главная / В мире / 1 Декабря 2013 г. 16:08

Начальник киевской милиции подал в отставку после разгона митинга на Майдане

Глава милиции Киева Валерий Коряк попросил об отставке в связи с событиями на Майдане независимости в ночь на 30 ноября. Об этом было объявлено на коллегии в Министерстве внутренних дел, сообщает издание «Украинская правда».

Коряк в воскресенье подал в отставку, однако решение по ней будет приниматься после служебного расследования. Представители МВД уточнили, что милиция открыла 12 уголовных производств в связи с событиями в центре Киева утром в субботу. Сам Коряк сообщил, что все они касаются хулиганских действий, нарушения общественного порядка, совершения насильственных действий в правоохранителей, а также попыток захвата общественных и государственных сооружений.

«По всем уголовным производствам проводится расследование», — цитирует Коряка украинское агентство УНИАН.

Исполняющим обязанности начальника киевского главка милиции назначен руководитель главного управления МВД Украины в Киевской области Валерий Мазана, заявил глава МВД Виталий Захарченко.

Напомним, что в ночь на 30 ноября сотрудники спецподразделения МВД «Беркут» разогнали участников митинга в поддержку евроинтеграции, который проходил на Майдане Незалежности в Киеве. По данным медиков, в результате 40 человек были госпитализированы в больницы с телесными повреждениями разной степени тяжести, еще 33 активиста были задержаны.

Ранее генпрокурор Украины Виктор Пшонка напомнил, что выражать свое мнение на Майдане независимости является конституционным правом граждан Украины, и правоохранительные органы в этой ситуации должны были обеспечить им это право, отмечает РБК. Правоохранители намерены тщательно расследовать события, произошедшие в ночь на субботу.

Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко также извинился за чрезмерное применение силы во время разгона евромайдана, передает в воскресенье украинское агентство УНН: «Я хочу извиниться вместе с членами коллегии за чрезмерное применение силы в ночь на 30 ноября на Майдане независимости», — сказал Захарченко, отметив, что он был категорическим противником применения силы и эту свою позицию доводил до подчиненных.

Как сообщает корреспондент агентства РИА Новости, в воскресенье протестующие вновь собрались возле памятника поэту Тарасу Шевченко в центре Киева. Участники акции против политики украинских властей построились в колонны, чтобы и пройти по улицам Киева на Майдан Независимости, где состоится народное собрание и будет определен план дальнейших действий митингующих. В толпе протестующих видны флаги с символикой оппозиционных политических партий «Батькивщина», «УДАР» Виталия Кличко, «Свобода», государственные флаги Украины, а также флаги ЕС. Люди периодически скандируют: «Банду долой!».

Официальная информация о численности акции пока отсутствует. В пресс-службе киевской милиции сообщили, что организаторы акции заявку не подавали, у милиции пока нет данных о количестве собравшихся на митинг. Стоит отметить, что по оценкам журналистов, на акцию пришли несколько тысяч человек.

Ранее «НИ» писали, что окружной административный суд Киева запретил проведение массовых акций в центре города с 1 декабря по 7 января 2014 года. Таким образом, суд удовлетворил иск Киевской городской государственной администрации (КГГА), которая потребовала запретить проведение массовых акций на Майдане Независимости, Европейской площади, а также у центральных органов государственной власти. Это связано с необходимостью продолжить работы по установке новогодней елки и подготовке к установлению новогодне-рождественского городка, пояснили в ведомстве.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: