Главная / В мире / 1 Декабря 2013 г. 14:07

США требуют освободить задержанного в КНДР 85-летнего ветерана

Власти США потребовали от Пхеньяна немедленно освободить 85-летнего ветерана Корейской войны Мерилла Ньюмана, арестованного в КНДР еще в октябре. Как стало известно, американца обвиняют в совершении «враждебных действий» против северокорейского государства, в том числе в убийстве мирных жителей во время войны 1950-1953 годов.

«Учитывая возраст и состояние здоровья господина Ньюмана, мы призываем КНДР отпустить Ньюмана, чтобы он мог вернуться домой и воссоединиться со своей семьей», — заявила представитель Совета национальной безопасности США при Белом доме Кэтлин Хейден, передает Газета.ру.

Также в Госдепартаменте США сообщили, что шведским дипломатам удалось навестить в тюрьме американского ветерана. Это был первый случай, когда к задержанному допустили западных чиновников с тех пор как он был снят с рейса и взят под стражу в конце октября, сообщает РБК со ссылкой на Reuters.

«КНДР разрешила посольству Швеции, государству, занимающемуся вопросами, касающимися американских граждан в КНДР консульский доступ к гражданину США М.Ньюману», - говорится в заявлении американского ведомства.

Напомним, 85-летний Мерилл Ньюман въехал в Северную Корею по туристической визе в октябре текущего года и «совершил посягательство на достоинство и суверенитет КНДР», а также «оклеветал социалистическую систему», что не соответствует цели туристической поездки. Пенсионера обвиняют в шпионской и диверсионной деятельности, а также в убийствах как военнослужащих Корейской народной армии, так и гражданских лиц. Как сообщает северокорейское информационное агентство, Ньюман уже признал себя виновным по всем пунктам обвинения.

Стоит отметить, что другой американец - Кеннет Бэй – был приговорен властями КНДР к 15 годам исправительных работ по обвинению в подготовке государственного переворота. США также потребовали от Пхеньяна отпустить мужчину. Известно, что мать Бэя, прибывшего в КНДР еще в прошлом году, получила разрешение навестить сына в тюремной больнице.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: