Главная / В мире / 1 Декабря 2013 г. 13:26

Демонстранты захватили государственное телевидение Таиланда

Демонстранты захватили штаб-квартиру национального телевидения и здание МВД Таиланда. Фото: EPA
Демонстранты захватили штаб-квартиру национального телевидения и здание МВД Таиланда. Фото: EPA
shadow
В Таиланде демонстранты захватили здание Одиннадцатого национального канала Thai PBS. Руководство телеканала согласилось выполнить некоторые требования демонстрантов.

Утром в воскресенье захватившие здание Thai PBS потребовали, чтобы государственный канал начал транслировать выступления лидеров оппозиции, а также передачи антиправительственного характера. Также активисты потребовали снять с эфира трансляцию брифингов правительственного Центра обеспечения мира и порядка.

Правительство Бангкока приняло решение направить отряд военных и полицейских на охрану зданий средств массовой информации, передают РИА Новости со ссылкой на Третий национальный канал.

Протестующие покинули штаб-квартиру национального канала, однако остаются на территории телецентра.

«Руководство телеканала разъяснило демонстрантам, что изменение контента телепередач по их требованию невозможно, как и невозможно прекратить трансляцию в прямом эфире заявлений правительства. В результате стороны договорились, что телеканал покажет в прямом эфире в 16.00 (13.00 мск) обращение к нации лидера демонстрантов Сутхепа Тхыаксубана», - сказал ведущий телеканала. Также он добавил, что оппозиционеры отказались от других своих требований.

Помимо штаб-квартиры телеканала, протестующие захватили несколько правительственных объектов, среди которых и здание МВД Таиланда. В ведомстве на тот момент присутствовала премьер-министр страны Йинглак Чинават, при появлении демонстрантов ей пришлось спешно покинуть здание. Сейчас она находится в безопасном месте, отмечает РБК.

Отметим, что в ночь на воскресенье в ходе столкновений между сторонниками правительства и их оппонентами количество погибших возросло до пяти человек. Поздно вечером у ворот стадиона на восточной окраине Бангкока, где проводился митинг оппозиции, произошла перестрелка. Еще около 50 человек получили ранения. Ранее сообщалось о двух жертвах.

Как писали «НИ» первое столкновение между манифестантами, поддерживающими правительство, и оппозиционерами произошло 28 ноября. Тогда в результате акции протеста пострадали три человека.

Митинги оппозиции напугали и туристов со всего мира. Более 300 тысяч человек отказались от приобретенных поездок в страну, сообщает Министерство туризма и спорта Таиланда.

Напомним, что массовые акции протеста начали в Бангкоке 24 ноября в связи с амнистией бывшего главы правительства Таксина Чиннавата — брата нынешнего премьера Йинглак Чинават. Он жил в изгнании, чтобы избежать тюремное заключение за превышение должностных полномочий.

О.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: