Главная / Политика / 30 Ноября 2013 г. 23:55

Янукович возмущен применением силы на «Евромайдане»

Виктор Янукович. Фото EPA
Виктор Янукович. Фото EPA
shadow
Президент Украины Виктор Янукович возмущен событиями, произошедшими на Майдане утром 30 ноября, и осуждает действия, которые привели к силовому противостоянию. Об этом говорится в его обращении к украинскому народу, опубликованном на официальном сайте президента Украины.

«Я глубоко возмущен теми событиями, которые произошли ночью на Майдане Независимости. Я осуждаю действия, которые привели к силовому противостоянию и страданиям людей. Несколько дней назад я перед всей страной заявил о поддержке гражданских ненасильственных акций. Те, кто не услышал слова Конституции и Президента и своими решениями и действиями спровоцировал конфликт на Майдане, будут наказаны», - заявил Виктор Янукович.

Он потребовал от Генеральной прокуратуры страны оперативно предоставить результаты расследования произошедшего. «Я подтверждаю - мы едины в выборе нашего общего европейского будущего», - добавил президент Украины. По его словам, прошедший Вильнюсский саммит показал, что у Украины и Евросоюза «есть общее понимание существующих проблем, и есть общее желание работать над их преодолением».

Ранее сообщалось, что свое возмущение разгоном демонстрантов выразил также премьер-министр Украины Николай Азаров.

Как писали ранее «НИ», сегодня после полуночи представители спецподразделения МВД «Беркут» начали разгон митинга в поддержку евроинтеграции, который продолжался на Майдане Незалежности.

Как заявил народный депутат Андрей Шевченко, «Беркут» действовал беспрецедентно жестко, избиты десятки людей.

В результате 40 активистов попали в больницы с травмами, 33 активиста были задержаны в Шевченковском райотделе милиции Киева. Впоследствии всех их отпустили.

Напомним, на прошлой неделе украинские власти объявили о приостановке переговоров с ЕС, что спровоцировало массовые протесты в Киеве и других городах. Вчера вечером стало известно о том, что подписание соглашения перенесено на 2014 год.

По разным данным, в Киеве в акции приняли участие от 50 тыс. до 100 тыс. человек. Киевская милиция возбудила уголовные дела о сопротивлении правоохранителям и хулиганстве.

После разгона акции протеста в Киеве оппозиция объявила о том, что создаст штаб национального сопротивления и начнет подготовку всеукраинской забастовки.

«Три оппозиционные партии приняли совместное решение о формировании штаба национального сопротивления. Мы начали подготовку к всеукраинской национальной забастовке», - заявил сегодня лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк.

Другой лидер «Батькивщины», экс-премьер Юлия Тимошенко, обратилась к населению Украины с открытым письмом, в котором призвала выйти на площади 1 декабря и не расходиться до тех пор, пока президент страны Виктор Янукович не будет свергнут мирным путем.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: