Главная / Подмосковье / 29 Ноября 2013 г. 23:23

Защитников Дома Стройбюро не позвали на заседание с Воробьевым

Слайд из презентации А. Селивановой о Болшевской трудовой коммуне
Слайд из презентации А. Селивановой о Болшевской трудовой коммуне
shadow
Подмосковные власти почему-то упорно продолжают интересоваться мнением о Доме Стройбюро не специалистов, а местных жителей. Тон задал министр культуры региона Олег Рожнов. Он сначала горячо поддержал защитников памятника архитектуры, но потом стал получать много писем от бывших жильцов дома, которые склонили его к мнению, что состояние здания плачевное (позже «ветхий» дом крушили от рассвета до глубокой ночи 5 дней, да так и не сломали). Затем Минкультуры инициировало на своем сайте голосование: сносить или не сносить? А сегодня у бывших жильцов Дома Стройбюро появилась возможность донести свои аргументы до самого губернатора региона.

В пятницу, 29 ноября, глава области Андрей Воробьев во время визита в Королев заглянул и на угол Дзержинского и Орджоникидзе, где расположено полуразрушенное здание. Его тут же окружили бывшие жильцы дома, которые горячо защищали застройщика и ратовали за снос.

Губернатор слушал, задавал вопросы. Правда, о сносе дома он не сообщил в ответ ничего неопределенного – не согласился, но и не возразил. О фресках Воробьев выразился более уверенно – да, надо бы выставить их в музее. В сам дом губернатор не зашел, хотя, по слухам, застройщик вымыл для этого лестницу руинированного здания.

Дальнейшие обсуждения были перенесены в конференц-зал, куда не пригласили никого из Королевского отделения ВООПИиК – организации, занимающейся спасением памятников культуры от разрушения. Именно ее активисты всеми силами защищают Дом Стройбюро как один из немногих сохранившихся образцов конструктивизма и как творение знаменитого архитектора. Единственное, что удалось сделать градозащитникам – вручить губернатору презентацию об этом и других зданиях комплекса Болшевской трудкоммуны, составленную директором Центра авангарда в Москве Александрой Селивановой.

Остается неясным, почему властям так важно знать мнение бывших жильцов дома. Ведь эти люди не искусствоведы, не историки и не архитекторы. Они судят о доме со слишком близкого расстояния: они десятилетиями жили в этом здании и просто не в состоянии рассматривать его как музей. Для них Дом Стройбюро – поистрепавшийся предмет быта. И огромная угроза их благополучию, ведь разгневанный застройщик может отобрать у них квартиры, на которые они так и не получили документов, хотя власти Королева обещали это устроить.

Непонятно, почему Минкультуры решило выяснить, сколько человек за снос дома и сколько против. И почему Воробьев предпочел осмотреть руины дома в толпе «потерпевших», а не специалистов, которые могли бы провести для губернатора такую экскурсию, что он срочно переехал бы в Королев.

Какая вообще разница, что думают о Доме Стройбюро его бывшие жильцы? Об исторической и архитектурной ценности здания говорят именитые архитекторы и искусствоведы. Дом хотят сохранить для Королева, для Подмосковья, для потомков, наконец. И не важно, что его не оценили некоторые современники, к тому же подвергающиеся жесткому прессингу.

Кстати, жители других домов Королева не испытывают ненависти к Дому Стройбюро. Им жалко здание, так органично смотрящееся на краю усадьбы «Костино», в отличие от возведенной рядом типовой высотки. И если бы там был музей или культурный центр, королевские мамы охотно повели бы туда детей.

В ВООПИиК надеются, что губернатор посмотрит презентацию, которая лаконично и наглядно демонстрирует, как трудкоммуну можно превратить в туристическую жемчужину Королева, не мешая при этом использовать все постройки по назначению. Что он поймет - со сносом главного здания ансамбля коммуны регион потеряет намного больше, чем одно старое строение. И примет волевое решение, в зависимости от которого с его именем будет связано или разрушение Дома Стройбюро, или его воссоздание.

Валерия Нодельман


Смотрите также

«Это важно и для города, и для региона, и для страны в целом»

В редакцию «НИ» обратилась директор Государственного института искусствознания Министерства культуры Наталия Сиповская. В своем послании губернатору Московской области Андрею Воробьеву она просит принять срочные меры по сохранению памятника регионального значения – «Дома Стройбюро», практически полностью уничтоженного в начале марта.

Культура экскаватора

Дом Стройбюро в Королёве уничтожили через четыре дня после того, как объявили памятником

«Репрессии не смогли стереть с лица земли его труд»


Реставраторы просят Минкульт МО срочно начать спасать роспись в Доме Стройбюро


Минкультуры МО отрицает проведение новой экспертизы по Дому Стройбюро


Хрисия Романова: судьба Дома Стройбюро зависит от новых властей Королева


Застывший пепел

Памятник архитектуры, почти полностью разрушенный и сожженный в Королеве, так и не восстановлен за год

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: