Главная / Происшествия / 29 Ноября 2013 г. 17:30

Суд арестовал 15 членов организации «Ат Такфир валь-Хиджра»

Преображенский суд Москвы в пятницу санкционировал арест 15 членов экстремистской организации «Ат Такфир валь-Хиджра».

«Суд сегодня рассмотрел ходатайства следствия об избрании в отношении 15 задержанных меры пресечения в виде заключения под стражу и удовлетворил их», - сообщили РАПСИ в пресс-службе суда.

Как писали «НИ», 27 ноября сотрудники правоохранительных органов задержали в Москве группу членов организации, у которых изъято большое количество оружия и взрывчатки.

Операция проводилась сотрудниками ГУПЭ МВД, ФСБ совместно с ГУ МВД и УФСБ по Москве при силовой поддержке ОМОН.

Вначале сообщалось о задержании 14 человек, вскоре оперативники заявили о том, что найден еще один член группировки.

Среди найденного оружия был, в частности, «пояс шахида»: «В ходе обысков у членов организации обнаружено и изъято три самодельных взрывных устройства с детонаторами и поражающими элементами, одно из которых крепится на ремне, компоненты взрывных устройств, в том числе детонаторы, шнуры, взрыватели и др., пистолеты, гранаты, патроны, экстремистская литература», - рассказали в МВД.

Ранее, в начале ноября в подмосковной Балашихе был задержан мужчина, который предположительно занимался вербовкой девушек в ряды «Ат Такфир валь-Хиджра». 31-летний гражданин Украины хранил у себя в квартире экстремистскую литературу. Кроме того, при задержании у него было обнаружено 3 грамма амфетамина, а в припаркованной около дома машине — пистолет Макарова.

По версии следствия, мужчина успел завербовать четырех жительниц Москвы и Подмосковья. Он знакомился со скромными и необщительными девушками в соцсетях и на улицах, признавался в любви и склонял к принятию ислама. Когда девушка окончательно утверждалась в новой религии, вербовщик вывозил ее в другие регионы и передавал ее для сожительства другим членам «АТ-Такфир Валь-Хиджра». Всех четырех девушек правоохранительным органам удалось найти, но лишь одна из них согласилась вернуться к родителям.

Мужчине предъявили обвинения в хранении оружия и наркотиков, найденная у него литература и документы были отправлены на экспертизу.

Добавим, что в сентябре 2010 года Верховный суд РФ признал «Ат-Такфир валь-Хиджра» экстремистской организацией и запретил ее деятельность в России.

«Ат-Такфир валь-Хиджра» (Искупление и исход) - радикальная международная исламистская террористическая организация, созданная в Египте в начале 1970-х годов Шукри Мустафой. В 1977 году запрещена египетскими властями.

Это одна из самых радикальных международных исламистских организаций. Ее членам запрещено фотографироваться, оформлять документы в госструктурах и общаться с «неверными» (в том числе с представителями мусульманского сообщества, не входящими в данную организацию).

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: