Главная / Общество / 29 Ноября 2013 г. 13:50

Суд США пересмотрит дело гея из РФ, которому отказали в убежище

Апелляционный суд девятого округа США направил на пересмотр дело уроженца Улан-Удэ, который просил убежища в США на основании притеснений на почве сексуальной ориентации в России, но получил отказ.

В 2007 году суд нижестоящей инстанции постановил, что россиянину не удалось доказать «неспособность российского правительства сдержать его преследователей», пишет Newsru.com со ссылкой на сообщение, опубликованное на официальном сайте суда.

Теперь дело направят на новое рассмотрение. По мнению судьи, американская сторона должна была сама предоставить доказательства способности российских властей защитить мужчину от преследований.

Имя гражданина РФ, запросившего убежище в США, не разглашается. Он фигурирует в материалах дела как Джон Доу. Такой псевдоним используется в судебной системе США для обозначения людей, желающих сохранить анонимность, или в случаях, если их личность не удалось установить.

Отмечается, что на родине в Бурятии представитель нетрадиционной сексуальной ориентации неоднократно подвергался нападениям в 2002-2003 гг. Несмотря на то, что он опознал и сообщил полиции имена некоторых из нападавших, никто из них так и не был задержан.

В 2003 году Доу уехал из Улан-Удэ в Москву. По его словам, в столице он, бурят по национальности, испытывал притеснения и на этнической почве.

Затем мужчина приехал в США на учебу. В 2005 году его обвинили в нарушении условий пребывания в стране. Когда же он подал прошение об убежище, то получил отказ. Теперь же, после решения апелляционного суда, не исключено, что Доу получит убежище в США.

озвучил готовность его страны предоставлять убежище российским геям. По его мнению, российский закон о запрете пропаганды гомосексуализма, принятый в 2013 году, на самом деле нацелен на ограничение свобод геев и лесбиянок.

Как писали ранее «НИ», в начале ноября министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерман заявил о том, что страна готова предоставить убежище пострадавшим от гомофобии россиянам.

По его словам, нарушение прав человека по отношению к лесбиянкам, геям, бисексуалам и трансгендерам (ЛГБТ), живущим в России, могут стать весомым основанием для предоставления жертвам гомофобии политического убежища в Нидерландах. При этом Тиммерманс отметил, что действующий в России закон против гей-пропаганды способствует дискриминации и «создает благоприятные условия для развития гомофобии».

Через несколько дней Суд ЕС признал гомосексуальность основанием для получения убежища в Евросоюзе.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: