ЕС не убедил Януковича подписать соглашение об ассоциации

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Участники саммита в Вильнюсе не смогли убедить президента Украины Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом по итогам первого дня встречи. В свою очередь, европейские лидеры отметили, что «не пойдут на смягчение требований» к Киеву по этому вопросу.

«Аргументы Евросоюза не достигли президента Украины Виктора Януковича. Пока мы видим, что эта позиция не изменилась», – сообщила президент Литвы Даля Грибаускайте.

Неформальный разговор Януковича с Грибаускайте и канцлером ФРГ Ангелой Меркль состоялся до рабочего ужина на саммите. Как передает РБК, видео беседы трех политиков доступно в Интернете. «Если бы вы подписали...» - говорит президент Литвы. Дальше ее слова неразборчивы, но, как отмечает ИТАР-ТАСС, по тону разговора можно понять, что она пытается склонить Януковича к подписанию документа. Президент Украины отметил, что уже есть решение правительства.

В свою очередь, канцлер ФРГ Ангела Меркель перед началом встречи лидеров Евросоюза отметила, что не ожидает подписания соглашения с Киевом на этом саммите, но надеется, что это произойдет в будущем. «Возможно, что-то изменится при другом президенте, другом парламенте», – заявил председатель Европарламента Мартин Шульц.

Как пишет Лента.ру, Украине еще раз предложат подписать соглашение об ассоциации с ЕС на саммите весной 2014 года.

Однако разногласия по вопросу соглашения об ассоциации не помешали Евросоюзу и Украине предварительно утвердить соглашение о едином авиационном пространстве, которое является одним из ключевых элементов реализации будущего соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом в сфере транспорта.

Саммит «Восточного партнерства», интеграционной программы ЕС для стран бывшего СССР, проходит в литовской столице 28 и 29 ноября. Предполагалось, что во время мероприятия Украина подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом, однако за неделю до начала встречи украинские власти приостановили подготовку к подписанию документа. Тем не менее, Янукович в Вильнюс приехал. Как сообщалось, никакие двусторонние встречи в его графике не значатся.

Напомним, что 21 ноября власти Украины приостановили подготовку к заключению договора об ассоциации с Евросоюзом. Когда об этом решении стало известно, в Киеве и других украинских городах начались акции с требованиями продолжить курс на евроинтеграцию. Активисты собираются в центре Киева каждый вечер, и периодически там возникают столкновения с милицией, некоторые из которых закончились разгоном митингующих слезоточивым газом. А заключенная Юлия Тимошенко объявила голодовку и призвала свергнуть Януковича, если он откажется от евроинтеграции.

Г.


Актуально


Смотрите также

«У некоторых людей есть призвание – приносить другим людям боль»

Алена Притула раскрыла содержание последнего разговора с погибшим гражданским мужем Павлом Шереметом

«Это был политический кредит, который нас заставили взять»

В Минфине Украины не считают должным возвращать полученные от РФ деньги

Неизвестные напали на Савченко в Одессе

Злоумышленники пытались закидать депутата Верховной рады яйцами

Парламент Украины принял законопроект об амнистии


У Михаила Саакашвили угнали внедорожник за 15.5 млн рублей


Украина продлила эмбарго на российские товары в ответ на санкции РФ


Украина обратилась к России за дополнительной поставкой электроэнергии


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: