Главная / Общество / 28 Ноября 2013 г. 18:16

В Таиланде протесты переросли в столкновения с полицией, есть раненые

Фото «Вести»
Фото «Вести»
shadow
В Таиланде произошло первое столкновение между поддерживающими правительство манифестантами и оппозиционерами, требующими отставки премьер-министра. На данный момент известно о трех раненых. С начала масштабных протестных акций в Таиланде этот случай является первым проявлением открытого уличного насилия.

Инцидент произошел в центральной провинции Патхумтхани. Около 100 оппозиционеров направлялись к зданию местной мэрии для проведения акции протеста.

Акции протеста, которые начались в столице Таиланда несколько дней назад, перекинулись на другие провинции страны - Чумпхон, Канчанабури, Пхукет, Сурин, Чиангмай, Сарабури и Пхетчабури. Под контроль демонстрантов перешла территория 33 из 77 правительственных зданий, пишет РИА Новости.

В Бангкоке демонстранты обесточили штаб-квартиру полиции. Митингующие требуют немедленной отставки правительства.

«Я подтверждаю факт того, что протестующие перерезали несколько электрических кабелей снаружи штаб-квартиры полиции. Сейчас в здании запустили резервный генератор», - рассказала представитель полиции. Как сообщает Sky News, оппозиционеры пытались прорваться внутрь здания, однако пока им это не удалось.

Протестующие заблокировали здание Департамента особых расследований Таиланда, аналога американского ФБР. Из-за этого пришлось эвакуировать сотрудников ведомства. По словам лидера оппозиции - вице-премьера Сутепа Таугсубана, - около трех тысяч человек минувшей ночью расположились у ведомства, а также других государственных учреждений, в том числе - у иммиграционной службы.

Вместе с тем, протесты в Таиланде все же напугали туристов. По сообщению Министерства туризма и спорта Таиланда, по всему миру более 300 тысяч человек отказались от уже приобретенных туров. В то же время власти подчеркивают, что такие туристические места как Пхукет и Самуи, а также город Чанг Мэй на севере, находятся вне зоны интересов демонстрантов и туристы там могут спокойно отдыхать.

«Наши туристы были очень взволнованы во вторник, когда пришли первые сообщения о демонстрациях в Бангкоке. Многие задавали вопросы по поводу безопасности в столице, но по факту от путевок отказались лишь единицы», - рассказала НСН исполнительный директор «Ассоциации туроператоров России» Майя Ламидзе, не исключив возможности, что если события будут развиваться более активно, то «ситуация с аннулированием может измениться и отказавшихся будет значительно больше».

Массовые демонстрации начались в столице Таиланда в минувшее воскресенье. Недовольство протестующих вызваны амнистией бывшего главы правительства Таксина Чиннавата — брата нынешнего премьера Йинглак Чинават, жившего в изгнании во избежание тюремного срока за превышение должностных полномочий.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: