Главная / Подмосковье / 28 Ноября 2013 г. 13:20

Бастрыкин лично попросил председателя ВС не дать развалить «игорное дело»

Стали известны подробности подачи жалобы Следственным комитетом в Верховный суд по поводу решения по правоохранителям, замешанным в деле о незаконном крышевании игорного бизнеса. Оказывается, глава СК Александр Бастрыкин не просто подал иск, а лично попросил председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева возбудить надзорное производство по жалобам ведомства на решения ВС. Именно от главы ВС как от последней инстанции зависит судьба громкого дела, рассказывает «Коммерсантъ».

По данным издания, автором двух надзорных жалоб, направленных в президиум Верховного суда является не Александр Бастрыкин, а следователь по особо важным делам при председателе СКР Денис Никандров, хотя на сайте суда именно Бастрыкин зафиксирован в качестве истца.

Жалобы сопровождало письмо Бастрыкина председателю Верховного суда Лебедеву, в котором глава СК указывает, что решение коллегии ВС «затрагивает интересы всего Следственного комитета России», так как устанавливает не только факт якобы незаконного преследования Михаила Куликова и Фарита Темиргалиева, но ставит под сомнение обоснованность привлечения к уголовной ответственности других фигурантов дела. Бастрыкин лично просит Лебедева «оказать содействие в возбуждении надзорного производства и передаче надзорной жалобы на рассмотрение в президиум Верховного суда».

Напомним, что 11 ноября председатель Следственного комитета РФ подал жалобы в Верховный суд на признание незаконными арестов двух фигурантов «игорного дела» - бывших сотрудников МВД РФ Михаила Куликова и Фарита Темиргалиева. Верховный суд пока не сообщил, принимает ли иски, и не назначил дату их рассмотрения. Однако заседание по ходатайству адвокатов сотрудников МВД в итоге было отложено на 20 декабря 2013 года.

Адвокаты Куликова и Темиргалиева считают, что Бастрыкин не имел права подавать такую жалобу в ВС. «Ни СК РФ, ни его председатель не являются, установленными УПК, участниками судопроизводства, - объясняет защитник Куликова Елена Васильева. - К ним относятся прокуроры, адвокаты, потерпевшие и обвиняемые. СК РФ ни к одной из этой категории лиц не относится».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: