Главная / Подмосковье / 27 Ноября 2013 г. 17:10

Жителей Дзержинского все-таки спросят, нужны ли им Котельники и Лыткарино

Совет депутатов Дзержинского объявил-таки референдум по вопросу объединения города с соседними Котельниками в одно муниципальное образование. Он назначен на 2 февраля. Сейчас дзержинцы настроены категорически против слияния. Хватит ли чиновникам двух месяцев, чтобы изменить общественное мнение?

Гербы Дзержинского и Котельников
Гербы Дзержинского и Котельников
shadow
Идея укрупнения муниципалитетов в Подмосковье на сегодняшний день уже обрела вид административной реформы. Названы даже конкретные сроки – 2014-15 годы. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев поставил перед местными чиновниками четкую задачу: решить, с кем именно они будут «сливаться».

В некоторых м.о. ответ очевиден: логично объединение, например, Можайска и Можайского района, Солнечногорска и Солнечногорского района и т.д. А вот Люберецкий район укрупниться за счет Люберец не может, ведь они и так в него входят. Котельники, Дзержинский и Лыткарино вообще существуют автономно и напрямую подчиняются области, что с точки зрения реформы совершенно недопустимо для таких мелких городов. Местные власти забеспокоились, кто же с кем должен объединиться.

Как рассказал мэр Дзержинского Алексей Плешаков в передаче «Открытый разговор» на ТВ-Угреша, идея влиться в Люберецкий район не улыбалась ни Дзержинскому, ни Котельникам. Поэтому оба градоначальника (Плешаков и мэр Котельников Алексей Седзеневский) спешно договорились укрупняться за счет друг друга. Брать Лыткарино, расположенное несколько в стороне от обоих городов, третьим в этот союз они категорически отказались.

Губернатор одобрил порыв двух мэров, преподнесенный как желание народа, и все же настоятельно рекомендовал рассмотреть вариант с Лыткарино и проработать схему объединения. «Под руководством Воробьева 18 ноября прошло рабочее совещание с руководящим составом областного правительства. На повестке дня обсуждалась перспектива объединения двух городских округов: Котельники и Дзержинский. Глава города Котельники Алексей Седзеневский и глава Дзержинского Алексей Плешаков доложили Андрею Воробьеву о ходе подготовительных мероприятий по слиянию систем управления и созданию единой администрации», - в таком виде новость была опубликована в прошлый понедельник на сайте РИА Новости со ссылкой на пресс-службу губернатора региона.

Далее обсуждение проблемы перешло в плоскость выбора названия для нового муниципального образования. Как вариант возник топоним Угреша – по имени местного монастыря (Николо-Угрешского). Губернатору он понравился. «Воробьев не исключил возможности присвоения новому городскому округу исторического названия Угреш. Это решение может быть принято с учетом мнения жителей, которые обращались к губернатору с такой инициативой. Этот вопрос решат до конца текущего года», - сообщило агентство.

Однако местное население дружно возмутилось тем, что ему позволили выбрать название, не поставив своевременно в известность об объединении. Оказалось, что у людей есть особое мнение на этот счет, и оно не совпадает с радужной картинкой местных и областных властей.

Одна за другой в обоих городах стали появляться инициативные группы против объединения. Идея слияния показалась людям насильственной, так как города сильно различаются и по истории, и по социальному составу, и по материальному уровню, и по инфраструктуре.

Но больше всего горожане были возмущены тем, что их никто не спросил, хотят ли они «укрупняться». «Жителей города Дзержинского не уведомили о намерениях и не спросили об их желании объединиться с Котельниками или любой другой местностью, и мы ПРОТИВ ТАКОГО ГУБЕРНАТОРА, который не учитывает интересы и волю граждан и провоцирует их на волнения и митинги!» - говорится в размещенном на портале «Демократор» обращении дзержинцев к Воробьеву. Примечательно, что в открытых письмах губернатору жители региона обычно, не стесняясь в выражениях, жалуются на местных чиновников, но не высказывают открытых претензий самому главе Подмосковья. Письмо потенциальных «угрешцев» сильно отличается от прочих гневной риторикой – очевидно, народ здорово разозлился.

Аргументы Дзержинского просты и не лишены логики: они не хотят стать частью города, переполненного мигрантами, каковым на сегодняшний день являются Котельники. Цель объединения – экономия – кажется горожанам утопичной: «Увольнение нескольких чиновников и депутатов радикально финансовое состояние не изменит, а вырученные деньги сразу же потратят на строительство здания администрации нового города, масштабную замену паспортов и многих других документов, где требуется точный адрес».

Дзержинцы также подчеркивают, что объединение двух городских округов в один противозаконно. Они требуют от Воробьева отмены решения о слиянии Дзержинского с любым другим населенным пунктом. В настоящее время идет сбор подписей под этим обращением.

Реакция губернатора на события в Дзержинском пока не последовала, зато к мнению людей наконец прислушались городские власти. Мэр Плешаков, который в интервью телеканалу развернуто поведал о несомненных плюсах объединения с Котельниками, теперь встал на сторону граждан, уточняет газета «Открытая линия». А местный Совет депутатов принял единственно возможное в этой ситуации правильное решение - в городе объявлен референдум. Параллельно в соцсетях ведутся опросы, предваряющие референдум, которые показывают, что народ в большинстве своем против объединения. Причем и в Джержинском, и в Котельниках, и даже в Лыткарино.

Идея укрупнения муниципалитетов, в целом спокойно воспринятая, а где-то и поддержанная Подмосковьем, уперлась в волю жителей трех самостоятельных городов юго-востока области. У областной власти есть два месяца, чтобы уговорить людей пойти на уступки. Впрочем, референдум может и не состояться, как это произошло в Егорьевске, который вроде-бы был против строительства центра для мигрантов, но его решили об этом и не спрашивать.

Светлана Колыванова


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: