Главная / Происшествия / 27 Ноября 2013 г. 16:28

1,5-килограммовый сгусток волос извлечен из желудка белорусской девочки

Врачи Минской областной клинической больницы извлекли из желудка 10-летней девочки полуторакилограммовый трихобезоар – гигантский сгусток из волос. Сначала врачи пытались достать его по частям через зонд, но в итоге пришлось прибегнуть к хирургическому вмешательству.

«Поздним вечером пациентку доставили в приемный покой с жалобами на сильные боли в животе. Дежурный врач обнаружил в области желудка плотное образование, которое легко смещалось при надавливании, и заподозрил опухоль», - пишет INTERFAX.RU со ссылкой на местную газету. Сообщается, что изначально врачи попытались разволокнить безоар с помощью эндоскопа, чтобы не делать операцию. Через день ребенку под наркозом вводили в желудок зонд и доставали оттуда по клочку волос. Сообщается, что в них оказывались и нитки для шитья.

Всего было проведено четыре подобных процедуры, но врачи сделали вывод, что волосяной комок очень запутан, поэтому девочке придется проводить хирургическую операцию.

Родителям девочки настоятельно порекомендовали отвести ребенка к детскому психиатру, т.к. если у девочки сохранится привычка жевать шевелюру, то рецидивы заболевания неизбежны.

Как рассказал заведующий хирургическим отделением Александр Никуленков, безоар чаще встречается у девочек с неврологическими нарушениями. «Когда нервничают, начинают жевать свои длинные волосы и проглатывают их клочки. Те скапливаются в желудке, полностью его заполняя. Со временем эти залежи начинают напоминать валяный сапог», - пояснил он.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: