Главная / Происшествия / 27 Ноября 2013 г. 16:14

Сотовых операторов обяжут отслеживать все звонки на номер 112

Совет Федерации одобрил закон о едином номере вызова экстренных служб «112», который обязывает операторов предоставлять сведения о местонахождении абонента, от которого поступил вызов.

Согласно документу, каждый пользователь услуг связи должен иметь возможность совершить бесплатный вызов экстренных оперативных служб (пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи, аварийной газовой службы и других), набрав единый номер вызова. В момент экстренного вызова будут фиксироваться и координаты местоположения человека, который сделал этот вызов, пишет РИА Новости.

Согласия абонента, сообщившего о происшествии на номер 112, на обработку и предоставление персональных данных не требуется. По замыслу авторов законопроекта, доступность такой информации позволит экстренным оперативным службам сократить время реагирования и организовать наиболее подходящие средства для обеспечения помощи лицу, обратившемуся в экстренную службу, говорится в справке к документу.

Согласно законопроекту, срок, когда операторы связи начнут направлять вызовы по единому номеру, будут определять федеральные органы исполнительной власти РФ в области связи отдельно для каждого региона.

Напомним, закон о едином номере вызова экстренных служб вступил в силу в августе текущего года. К концу года в девяти регионах России и во всех крупных городах завершится полномасштабная организация опытной эксплуатации «112».

Как заявил глава МЧС России Владимир Пучков, пилотные зоны «112» созданы и эффективно работают в Татарстане, Курской области и в ряде других регионов. Время реагирования на поступающие звонки там сократилось: «Фактически на 25% быстрей человек получает квалифицированную помощь», — отметил руководитель ведомства.

Добавим, что в России остается возможность вызова экстренных оперативных служб по номерам 01, 02, 03 и так далее.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: