Главная / Происшествия / 26 Ноября 2013 г. 19:18

Свидетель по делу экс-следователя Гривцова рассказал, что готовил взятку его начальнику

Сегодня в Хамовническом районном суде Москвы допросили одного из главных свидетелей по делу бывшего следователя по особо важным делам СК РФ Андрея Гривцова, обвиняемого в вымогательстве 15 млн долларов. Свидетель Михаил Вытнов, защищавший бизнесмена Николая Нестеренко по делу о рейдерских захватах, которое расследовал Гривцов, в своих показаниях фактически не сказал ничего, что подтверждало бы виновность экс-следователя. Из его слов следовало, что главным вымогателем являлся непосредственный начальник Гривцова Руслан Паркин (ныне в бегах), который действовал через посредника безработного Сергея Киримова (также на скамье подсудимых). Имя еще одного фигуранта дела бывшего начальника отдела по противодействию экстремизму ГУВД Москвы, полковника Сергея Хацернова, стало известно свидетелю только после возбуждения уголовного дела.

По делу Нестеренко, который на тот момент скрывался за границей, на причастность к совершению преступления проверялся президент концерна «Росэнергомаш» Владимир Палихата. Вытнов поведал суду, что «в 2005 году Палихата дал взятку Паркину в размере 1,5 млн долларов» за непривлечение к ответственности. Через некоторое время Нестеренко задержали в Белоруссии. Ему дали гарантию, что, если он будет сотрудничать со следствием, то «три дня посидит в кабинете и будет свободен».

«27 ноября 2009 года ко мне домой приехал Киримов и сообщил, что я и Палихата будем привлечены к ответственности по делу Нестеренко. Я сказал, что осуществляю защиту. На что Киримов ответил мне, что я буду отведен следователем Гривцовым. Киримов сказал, что общается Паркиным, и что у меня есть возможность облегчить свое положение, согласившись на встречу. Я согласился», - рассказал он.

29-ого ноября Вытнов, Киримов и Паркин встретились в кафе на Рублевском шоссе. «Паркин сказал, что руководителем следственной группы по делу Нестеренко будет Гривцов, что на Палихату собраны все доказательства о его причастности к уголовному делу, он будет задержан, а у меня будут проблемы», рассказал Вытнов. По его словам, Паркин заявил, что проблемы решатся, если Вытнов даст показания против Палихаты и заплатит «7-8 единиц» (млн долларов). Киримов позже сообщил, что у Палихаты будут просить 20 млн долларов. Это деньги на все руководство, в том числе, по его словам и на Гривцова, который в скором времени собирался уволиться из органов.

Вытнов, Киримов, Паркин и Палихата встретились 1 декабря в одном из столичных кафе. «Паркин фактически нарушил устную договоренность, что не будет привлекать Палихату, ведь тот ранее заплатил 1,5 млн долларов. Паркин сказал, что все под его контролем, следователь Гривцов - его ученик и будет делать так, как он скажет».

Гривцов, слушая показания свидетеля, только качал головой. Поддержать его пришли родственники, друзья и даже присяжные, ранее рассматривавшие его дело.

«Мы приняли решение обращаться в правоохранительные органы. Мы понимали, что не можем прийти в отделение и написать заявление, поскольку речь идет о верхушке СК. Встретились с Нарусовой (ранее она писала письма в защиту Палихаты Бастрыкину) ,она сказала, напишите заявление, дайте мне, и я отправлю своей почтой, так письмо ляжет на стол генпрокурору», - продолжал Вытнов.

Киримов, Палихата и Вытнов встретились снова 2 декабря в офисе компании «Росэнергомаш». «Наша задача – тянуть время, торговаться. В офисе снимали разговор на веб-камеру, она есть в материалах дела», - сказал Вытнов. В начале декабря Гривцов сообщил Вытнову, что тот отведен как адвокат и будет проходить по делу как свидетель. «О звонке Гривцова меня предупредил Киримов. Постановление следователя об отводе позже было обжаловано и признано незаконным. Кроме того, Киримов предупредил, что если будут повторяться звонки Нарусовой, то с нами вообще разговаривать не будут. 15-ого декабря нас вызвали в департамент собственной безопасности, мы написали заявление, туда же приехал сотрудник генпрокуратуры, который меня опросил. Дальше все происходило так, как говорили сотрудники».

Вытнов пояснил, что, так как Нестеренко негативно отзывался о Гривцове, называл его «предвзятым», а Киримов предупреждал действия следователя, он решил для себя, что Гривцов причастен к вымогательству.

Напомним, в январе 2010 г. при получении 8 млн. долларов в «Интеркоммерцбанке» задержали Киримова, на следующий день на рабочем месте был задержан Гривцов. В октябре 2012 г. суд присяжных счел участие Гривцова в преступлении недоказанным и вынес оправдательный вердикт. Однако уже в январе 2013 года Верховный суд отменил приговор и отправил дело на новое рассмотрение уже без присяжных.

Анна Алексеева


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: