Главная / Экономика / 26 Ноября 2013 г. 13:42

Страховку вкладчикам «Мастер-Банка» будут выплачивать «Сбербанк» и «ВТБ24»

Кадр «Вестей»
Кадр «Вестей»
shadow
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выбрало «Сбербанк России», а также «ВТБ24» в качестве банков-агентов для выплаты страховки вкладчикам Мастер-банка, говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте компании. Обе кредитные организации стали победителями конкурса по отбору агентов. Заявления о выплате возмещения по вкладам клиентов «Мастер-Банка», а также другие необходимые документы будут принимать с 4 декабря 2013г.

Подробную информацию о перечне подразделений банков-агентов, которые будут осуществлять выплату возмещения, а также о режиме их работы и о распределении вкладчиков по банкам-агентам можно будет найти 3 декабря 2013 года на сайте АСВ, а также в «Российской газете».

Ранее АСВ предварительно оценило выплаты вкладчикам Мастер-банка в 30 млрд рублей. По данным Центробанка, выплаты составят 31,1 млрд рублей. При этом общий объем депозитов населения в финорганизации на дату отзыва лицензии составлял более 47 млрд рублей.

Как писали «НИ», что Сбербанк поможет партнерам «Мастер-банка» возобновить операции по банковским картам в кратчайшие сроки. В частности, Visa и MasterCard уже согласовали предложенное решение.

Отзыв лицензии у «Мастер-Банка»стал крупнейшим страховым случаем в истории существования АСВ. Предыдущий рекорд принадлежит подмосковной финорганизации «Пушкино» (общая сумма возмещения — 20 млрд рублей).

Напомним, что ЦБ отозвал лицензию «Мастер-Банка» 20 ноября. Официально называлось несколько причин такого решения, среди которых были такие как недостоверность отчетных данных, низкое качество кредитов и утрата капитала. В частности, «Мастер-Банк» предоставил 20 млрд рублей кредитов компаниям, аффилированным с акционерами. Регулятор отметил, что финорганизация нарушала законодательство в сфере отмывания капитала. Объем сомнительных операций ЦБ оценил в 200 млрд рублей. Данная деятельность продолжалась как минимум 10 лет, рассказал первый зампред Центробанка Алексей Симановский.

«Масштабы теневой деятельности «Мастер-Банка» неприятно поражают, к тому же у него образовался отрицательный капитал. Я скептически отношусь к перспективам вкладчиков, у которых вклады более 700 тыс. руб., получить назад все свои средства», - сообщил на прошлой неделе банкир.

А глава Сбербанка Герман Греф отметил, что отзыв лицензии у «Мастер-Банка» является сигналом для других кредитных организаций, занимающихся незаконной банковской деятельностью.

Как сегодня объявили в МВД, полиция намерена в ближайшее время передать в суд основное дело о махинациях с обналичиванием средств сотрудниками «Мастер-Банка», пишет РБК.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: