Главная / Общество / 26 Ноября 2013 г. 08:33

В Швейцарии задержали израильского бизнесмена Аркадия Гайдамака

В швейцарском Цюрихе задержан израильский бизнесмен Аркадий Гайдамак, сообщает The Jerusalem Post.

По данным СМИ, бизнесмена поместили под стражу несколько дней назад. В полиции Цюриха не подтвердили, что задержан именно Гайдамак, отметив лишь, что под стражу помещен «французско-израильский выходец из России». Ни точную причину задержания, ни время его совершения полицейские не уточнили.

Как пишет РИА Новости, Гайдамак приехал в Швейцарию, чтобы урегулировать старое дело, известное как Galmor case, связанное со спорной покупкой завода фосфатов в Казахстане. Посредством этой сделки Гайдамак, как утверждает израильская прокуратура, якобы пытался отмыть несколько сот миллионов шекелей. Сам же Гайдамак заявлял, что просто оказал своему израильскому партнеру Нахуму Гальмору помощь при покупке завода, которую его партнер самостоятельно произвести не мог.

Однако, как поясняет швейцарская полиция, израильский предприниматель был взят под стражу в связи с нашумевшим делом «Ангола Гейт» о незаконной поставке оружия и коррупции, дело велось в отношении Гайдамака во Франции.

Осенью 2009 года Франция заочно приговорила Гайдамака в шести годам тюрьмы. Следствие уличило предпринимателя в причастности к так называемому «Англогейту» - делу о незаконной торговле оружием. По версии следователей, в 1990-х годах Гайдамак и его сообщники продали властям Анголы танки, вертолеты, военные корабли и другое вооружение, стоимость которого исчислялась сотнями миллионов долларов. Ни на одном парижском заседании по «Англогейту» миллиардер не присутствовал. Всего по делу осудили 36 человек.

По третьей версии, поводом для подписания ордера стало дело 9-летней давности. Израильского бизнесмена подозревают в мошенничестве, когда он владел иерусалимским футбольным клубом «БейтАр». Утверждается, что Гайдамак якобы скрыл 400 тысяч евро.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: