Главная / Общество / 26 Ноября 2013 г. 06:49

Юлия Тимошенко объявила голодовку и призвала «смести» Януковича

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Бывшая премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, которая отбывает тюремный срок за экономические преступления, объявила бессрочную голодовку. Об этом, как сообщает РИА Новости, объявил ее адвокат вечером в понедельник, 25 ноября.

Заявление Тимошенко Сергей Власенко зачитал перед сторонниками евроинтергации, которые собрались на Европейской площади Киева. «Я объявляю бессрочную голодовку с требованием к Януковичу подписать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским союзом», — процитировал адвокат слова политика.

Затем в адрес президента прозвучала угроза со стороны Тимошенко: «Если 29 числа Янукович не подпишет соглашение об ассоциации, то сметите его с лица земли вместе с его коррупционными метастазами».

Как пишут украинские СМИ, ранее Тимошенко пригласила к себе на нары лидеров оппозиции для консультаций. Но администрация исправительного заведения, где она отбывает семилетний срок, отказала заключенной в проведении встречи. Да и нынешние руководители оппозиционных движений Украины не захотели обсуждать вопросы евроинтеграции за решеткой. Поэтому экс-премьер решил прибегнуть к объявлению бессрочной голодовки, чтобы привлечь к себе внимание, передает «Российская газета».

Однако эксперты сообщили, что акция Тимошенко продлится не более трех дней, ведь если на саммите в Вильнюсе (29 ноября) президент Янукович не подпишет соглашение с Евросоюзом, то ее голодовка потеряет идеологический смысл. Поэтому продолжать акцию она не станет.

На данный момент Тимошенко проходит лечение в харьковской больнице. Власенко рассказал, что его подзащитная изготовила самодельный флаг Евросоюза и повесила его в своей палате. По словам адвоката, власти Харькова объявили во всем городе карантин, чтобы не позволить соратникам Тимошенко увидеться с ней.

Власти Украины приостановили подготовку к заключению договора об ассоциации с Евросоюзом 21 ноября. Когда об этом решении стало известно, в Киеве и других украинских городах начались акции с требованиями продолжить курс на евроинтеграцию. Активисты собираются в центре Киева каждый вечер, и периодически там возникают столкновения с милицией, некоторые из которых закончились разгоном митингующих слезоточивым газом. По последним данным, вечером 25 ноября в центре Киева собралось около 2000 человек.

Кроме того, несколько сотен человек организовали на Европейской площади палаточный городок. Как пишет «Вести», молодые люди построили металлическое ограждение, а сами сидят внутри. Для того, чтобы погреться, они разводят костры и исполняют на гитаре популярные песни.

Первый заместитель партии «Батькивщина», народный депутат Александр Турчинов, в 9 часов утра у здания правительства Украины продолжится митинг в поддержку евроинтеграции.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: