Главная / Подмосковье / 25 Ноября 2013 г. 20:33

Солнечногорский район готовится к выборам в чрезвычайной ситуации

До выборов главы Солнечногорского района, назначенных на 22 декабря, осталось меньше месяца. Желание принять в них участие выразил 21 кандидат. Пятеро уже зарегистрированы. Информация об отказе в регистрации пока не поступала. У ТИК еще 5 дней, чтобы обработать документы всех кандидатов (до 18:00 субботы, 30 ноября). Вроде, все идет по плану. Но участники событий сообщают, что к выборам район подходит в чрезвычайной ситуации, из-за которой даже работа избирательной комиссии может быть заблокирована.

Герб Солнечногорского района
Герб Солнечногорского района
shadow
Как разъяснил «Новым Известиям» депутат Райсовета и практикующий юрист Дмитрий Трунин, также баллотирующийся на предстоящих району выборах, все дело в том, что обязанности главы здесь исполняет человек, который не имеет права этого делать. Александр Якунин, уроженец и активный политик соседнего с Солнечногорским района, Клинского, получил власть хоть и из рук губернатора Московской области Андрея Воробьева, но в обход существующего устава района.

«Дело в том, что по уставу Солнечногорского района согласно п. 6 статьи 22 временно исполняющим обязанности главы может быть только председатель Совета депутатов. А он должен быть депутатом. Александр Якунин не является ни депутатом, ни председателем. И он назначен незаконно, - подчеркнул юрист. - Таким образом, сейчас в Солнечногорском районе сложилась чрезвычайная ситуация - временно исполняющий обязанности Якунин не имеет права подписать ни одного расходного документа, ни одного договора».

В результате может быть заблокирована работа всех бюджетных организаций, в том числе школ, детских садов и даже самой ТИК. «Даже сами выборы сейчас оказываются под вопросом, ведь чтобы проводить выборы, надо содержать территориально-избирательную комиссию из средств бюджета, а как эти средства выделить, если Якунин не уполномочен это делать в соответствии с уставом, я не представляю. Сейчас район в преддверии зимнего периода оставлен просто на произвол судьбы», - констатирует юрист.

Даже если выборы все-таки будут проведены, новый, легитимный глава района вряд ли успеет до Нового года изменить подписи в банковских и финансовых документах. В итоге бюджетники запросто могут остаться без зарплат.

Не совсем понятно, ради чего все это затевалось. Власть, вроде бы, продемонстрировала лояльность оппозиции. «Впервые представитель оппозиционной структуры, которая достаточно давно, системно работала в целом ряде районов Московской области на протестной повестке, получил такую поддержку. Эта возможность вхождения во власть людей современных, молодых и эффективных говорит об открытости и ясности принимаемых губернатором решений», - заявил по факту назначения заместитель председателя правительства региона Андрей Ильницкий (цитата РИА Новости).

Сами оппозиционеры, однако, «своим» Якунина не считают. «Если поискать сведения о нем в Интернете, то их нет до того момента, как этого оппозиционера не нашло Управление внутренней политики Московской области. Ни один оппозиционер такого оппозиционера не знал», - рассуждает Трунин. – Получается, Управление внутренней политики за отсутствием оппозиции пытается само себе придумать оппозицию и пропихнуть ее, вручив ей административный ресурс».

Вооружившись этим ресурсом и поддержкой губернатора, «оппозиционер» расстался с КПРФ и смело идет на выборы самовыдвиженцем, устраивает встречи с избирателями на территории госучреждений, принимает должностные решения, которые должны понравиться населению. При этом он не имеет юридического права принимать такие решения, но люди об этом не знают.

А реальная оппозиция вынуждена снова собирать митинги под ставшим привычным лозунгом «За честные выборы». «Мы это будем делать 1 декабря. Я выступил организатором митинга. Мы будем доводить до жителей района эту информацию. Как муниципальный депутат я обязан констатировать нарушение устава», - сообщает Трунин.

Таким образом, выборы в Солнечногорске обещают быть непростыми для всех: и для оппозиции, для которой зеленый свет в итоге так и не загорелся, и для власти, которая явно поспешила с выражением поддержки кандидату. Даже председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов назвал эти выборы сложными. С его точки зрения осложняющих факторов несколько: «В самом названии «досрочные» уже кроется первый элемент сложности. К досрочным выборам, как правило, не готовятся заранее. Они приходят внезапно, и нет времени на их подготовку. Не было предусмотрено финансирование этих выборов. Избирательная кампания сокращенная», - пояснил Вильданов корреспонденту «НИ».

Выборы усложняет и большое количество кандидатов-самовыдвиженцев, а также отголоски предыдущей кампании, которая была совсем недавно. Это многочисленные жалобы на комиссию, некоторые из которых дошли до ИКМО, а одна даже до ЦИК. «Члены комиссий собрались в отпуска после выборов – отдохнуть. В общем, избирательным комиссиям всех уровней пришлось перестраиваться с отдыха на работу», - констатирует глава областного Избиркома.

Напомним, досрочные выборы в Солнечногорском районе были назначены в связи с уходом в добровольно-принудительную отставку прежнего главы Юрия Панкратова. Основной причиной этого стали проблемы ЖКХ, чрезмерное жилищное строительство при недостатке объектов социальной сферы, дорожной сети и рабочих мест и банальная грязь в районе. Последний год правления Панкратова ознаменовался также рядом скандалов.

Валерия Нодельман


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: