Главная / Спорт / 25 Ноября 2013 г. 16:46

«Зенит», «Локомотив» и ЦСКА могут лишиться главных спонсоров

В Госдуму был внесен законопроект, запрещающий естественным монополиям финансировать спортивные клубы. Если законопроект будет одобрен, то «Зенит», финансируемый «Газпромом», «Локомотив», поддерживаемый РЖД, и ЦСКА, в виде финансовой поддержки которого с мая 2013 года выступает компания «Россети», лишатся спонсоров.

С такой инициативой выступили семь членов Совета Федерации, среди которых - один из самых титулованных хоккеистов Вячеслав Фетисов, ныне сенатор от Пермского края. По их мнению, монополии не обязаны оплачивать клубам дорогих футболистов, а также расходы на стадионы.

«Потребители услуг естественных монополий справедливо отмечают, что они не обязаны оплачивать покупку тем или иным футбольным клубом дорогостоящих дорогостоящих футболистов, находящихся в других субъектах Российской Федерации», — говорится в пояснительной записке к законопроекту, передают «Ведомости».

Сенаторы также предложили государственным корпорациям сначала перечислять деньги, направленные на поддержку спортивных команд, в федеральный бюджет, а уже потом выделять спортивным клубам. Законопроект также предусматривает контроль над расходами в сфере благотворительности, проведения спортивных мероприятий и организации отдыха.

Под действие закона подадут и такие госкорпорации, как «Транснефть», «Почта России», «Ростелеком». Как передает радио Эхо Москвы, «Газпром» и РЖД являются официальными спонсорами Олимпиады в Сочи. В связи с этим принятие нового закона может поставить под угрозу дальнейшее обеспечение олимпийского движения.

Тем временем государственный оператор связи «Ростелекоме» уже отреагировал на внесение законопроекта. «Отказ от спонсорства не обсуждается, но если будет принят соответствующий закон, то мы будем выполнять его», — цитирует ИТАР-ТАСС представителя «Ростелекома» Киру Кирюхину.

По мнению главы комитета Госдумы по физкультуре и спорту Игоря Ананских, запрещение госкорпорациям финансировать спортивные клубы, может привести к откату назад в развитии не только спорта, но и здорового образа жизни в целом в стране, передает РИА Новости.

Напомним, что «Зенит» купил в 2008 году португальского футболиста Дани за 30 млн евро, а в 2012 году - бразильского игрока Халка. Сумма трансфера составила 40 млн евро.

О.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: