Главная / В мире / 25 Ноября 2013 г. 16:44

В Бангкоке не утихают многотысячные акции протеста

Фото EPA
Фото EPA
shadow
В столице Таиланда сегодня продолжаются антиправительственные выступления. Примерно тысяче человек удалось пробраться в здание Министерства финансов. После отката основной массы протестующих от Минфина у здания осталось несколько сотен человек. На территории у здания департамента общественных связей правительства недовольные собираются встать лагерем, пишут «Ведомости».

Лидер демонстрантов - бывший вице-премьер страны Сутхеп Таугсубан - призвал своих сторонников проникнуть в здание бюджетного бюро Минфина и отключить в нем электричество и водоснабжение, чтобы попытаться заставить ведомство перестать финансировать государственные проекты, передает INTERFAX.RU.

Отмечается, что министров эвакуировали из Дома правительства после получасового заседания в понедельник утром.

«Заходите на каждый этаж и в каждый кабинет, но ничего не ломайте. Пусть увидят, что у людей есть сила», - обращался Таугсубан к демонстрантам через громкоговоритель. Организаторы подчеркивают мирный характер акции, участники которой хотят передать министрам и военным букеты цветов.

«Марш Миллиона демонстрантов», в котором, по данным полиции, участвуют около 300 тысяч сторонников оппозиции, начался в понедельник утром в Бангкоке у Монумента Демократии, где расположен оппозиционный палаточный городок. Демонстранты разделились на 13 колонн и проследовали к различным точкам в городе, где устроили митинги протеста, пишет РИА Новости.

Протестные акции прошли в столице Таиланда и накануне. Их поводом стал проект амнистии, который позволил бы изгнанному из страны экс-премьеру Таксину Чинавату вернуться в Таиланд и не попасть под суд. Законопроект в начале ноября провалился в сенате, однако все же стал катализатором уличных протестов.

Участники манифестаций выступают против связей правительства Таиланда с бывшим главой правительства Таксином Чинаватом. Как утверждают организаторы акций протеста, именно экс-премьер продолжает негласно руководить страной, несмотря на то, что находится в вынужденном изгнании и постоянно проживает за границей, пишет ИТАР-ТАСС. «Все, что мы хотим, - избавиться от режима Таксина», - скандируют многие протестующие.

Таксин Чинават возглавлял правительство страны с 2001 по 2006 год. Он был отстранен от власти в результате военного переворота, а позднее заочно осужден на два года лишения свободы за превышение служебных полномочий. Он объявлен в розыск по линии Интерпола.

Правительство Таиланда с 2011 года возглавляет его младшая сестра Йинглак Чинават. Она не скрывала, что намерена добиваться реабилитации брата.

Ю.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Будда в помощь

Экономикой Таиланда решено управлять по законам геомантии и под песни о родине

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: