Главная / Подмосковье / 25 Ноября 2013 г. 14:30

Первый подмосковный центр для мигрантов отстроят близ Егорьевска – в Костылево

Решение по центру для временного размещения нелегальных мигрантов близ Егорьевска уже принято правительством МО. В субботу, 23 ноября, заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин озвучил его на пресс-конференции. Помещения для центра будут выстроены на территории бывшей базы подготовки вертолетчиков в районе деревни Костылево, которая находится в нескольких километрах от Егорьевска.

Чиновник сообщил журналистам, что уже 13 января центр сможет принять до 400 нелегалов. К 1 февраля его емкость увеличат еще на 200 мест. «Первую очередь помещений для содержания мигрантов на 400 мест сдадим к 13 января (2014 года), а к 1 февраля - на 600 мест полностью запустим», - приводит слова Елянюшкина РИА Новости.

Власти не будут реконструировать старые помещения базы, так как они полностью обветшали. Все корпуса будут отстроены заново. В итоге на территории центра появятся три жилых помещения на 200 человек каждое, столовая, административное здание, центр дезинфекции и медпункт. Здание оборудуют системой автоматического пожаротушения, септиком и дизельгенераторами на случай отключения электропитания. Между стенными перегородками и полом будут проложены металлические листы для пресечения побегов, а за нарушителями будут следить сотрудники вневедомственной охраны. «Условия будут достаточно комфортные для проживания, намного более комфортные, чем те, в которых находились задержанные ранее», - пообещал зампред. Полностью все проектные решения будут согласованы до 27 ноября.

Елянюшкин уточнил, что центр будет строиться на деньги областного бюджета и обойдется региону примерно в 100 миллионов рублей.

Говоря о центре, чиновник упомянул и об отношении к вопросу местных жителей – резко отрицательном. «Напряженность пока останется, но через месяц-два после открытия центра жители поймут, что в их укладе ничего не изменилось», заявил, по данным портала «Новый регион», чиновник. «Нарушителей будут привозить после необходимых процедур, точно так же в закрытом режиме доставлять в аэропорт и депортировать. Минусов быть не должно», – добавил зампред правительства.

Елянюшкин увидел в центре даже плюсы для местных жителей, так как они получат новые рабочие места: поваров, уборщиц и технических специалистов. Чиновник также добавил, что помимо Егорьевского в МО появятся еще 3 подобных центра - юге, севере и западе региона. Точные места для них еще не определены.

Ранее известие о размещении близ Егорьевска центра для мигрантов возмутило и напугало местных жителей. Они напомнили областным властям, что на территории района и так уже достаточно спецучреждений: СИЗО, два психоневрологических интерната, тубдиспансер. Бывший глава района поддержал граждан и потребовал референдума. Позже он ушел в отставку, а референдум был отменен. Вопрос о мигрантах решили в период безвластия в районе – новый глава будет избран только 22 декабря.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: