Главная / Москва / 25 Ноября 2013 г. 14:16

Московские власти решили классифицировать бомжей

В департаменте соцзащиты Москвы подготовили ряд законопроектов, в результате которых бомжей могут классифицировать на бездомных и бродяг. Чиновники предложили на законодательном уровне разделить два понятия: «бродяжничество» и «бездомный гражданин».

Подразумевается, что проживание человека в нежилом помещении без определенного занятия, а также его присутствие в общественных местах в состоянии, «оскорбляющем человеческое достоинство и противоречащем требованиям личной гигиены», - это бродяжничество. При этом бездомным будут считать гражданина, не имеющего возможности проживать в жилом здании, а также человека без регистрации по месту проживания или пребывания, пишет «Коммерсантъ».

В департаменте соцзащиты предложили сделать бездомных полноправными членами общества. Они смогут получать медпомощь, регистрацию на год и помощь в трудоустройстве, если добровольно придут в специализированные центры. Также они будут иметь право голосовать на выборах.

При утере документов, удостоверяющих личность, регистрацию таким гражданам будут оформлять на имя и фамилию, которую укажет сам бездомный. При этом власти намерены контролировать данный процесс при помощи процедуры дактилоскопии и ведения базы данных.

Также при получении регистрации бездомные смогут рассчитывать на пенсию. А те, кого устроят на работу, будут платить налоги.

Также в законопроекте говорится и о тех, кто занимается бродяжничеством. Этих граждан будут доставлять в специализированные приемники для установления личности и проведения медобследования. После этого бродягу смогут отправить по месту регистрации. Тех же, чей возраст от 18 до 27 лет, могут отправить в армию.

В спецприемниках бродяг будут содержать в течение 60 дней, а при повторном задержании – до года.

Для реализации проекта потребуется около 3,5 млрд рублей, заявили в департаменте Москвы заявили.

Правозащитники относятся к идее настороженно. «Идея содержания бездомных в специальных центрах напоминает желание направлять всех, кто так или иначе мешает жизни общества, в резервации», - высказалась член Общественной палаты и президентского совета по правам человека Елена Тополева-Солдунова.

О.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: