Главная / Подмосковье / 25 Ноября 2013 г. 13:18

Случай с пьяным депутатом за рулем удивил автомобилистов: «Его таки задержали»

Подмосковье бурно обсуждает субботнее происшествие, когда в Москве был задержан депутат Мособлдумы, лидер областного отделения ЛДПР Кирилл Жигарев. Парламентарий разъезжал по столице пьяный и с поддельными правами. Общественность больше удивляет не тот факт, что нарушителем оказался депутат, а что делу дали ход и предали его огласке.

Нетрезвый 25-летний водитель Toyota Land Cruiser 200 был остановлен рано утром 23 ноября на улице Удальцова. Освидетельствование показало 0,38 промилле алкоголя в его крови. При проверке документов инспекторы ГИБДД определили, что водительское удостоверение было напечатано на копировальном устройстве.

Следственные органы столичного управления СК начали проверку по факту предоставления заведомо подложного документа депутатом Мособлдумы Кириллом Жигаревым, говорится в релизе Комитета, опубликованном в тот же день. Есть информация, что Жигарев уже вызван к следователю, чтобы дать объяснения насчет сомнительных водительских прав. Случай незамедлительно заинтересовал журналистов и общественность.

«Все, конечно, поражены, удивлены не тем, что депутат катался пьяный и с поддельными документами, непонятно, как, где: все удивление направлено на то, что его таки задержали. Очевидно, имеет место какая-то политическая воля - он кому-то перешел дорогу - всякое бывает. Кто-то с кем-то не договорился, в связи с этим очередного пьяного депутата не отпустили, а, наоборот, подвергли сомнению подлинность его водительского удостоверения», - приводит «Коммерсантъ FM» слова координатора движения «Синие ведерки» Дмитрия Зворыкина.

Мособлдума пока не приступила к карательным мерам в отношении депутата-нарушителя. «Мы ожидаем официальную информацию от правоохранительных органов по данному эпизоду. Если правоохранительные органы подтвердят информацию, Кирилл Жигарев будет нести ответственность. На ближайшем заседании Совета думы вместе с руководителями всех фракций мы рассмотрим вопрос, где и будет принято решение о дисциплинарных мерах», - заявил РИА Новости председатель областного парламента Игорь Брынцалов.

Глава Думы полагает, что «каждый депутат несет ответственность не только за себя лично, совершая правонарушение, он дискредитирует законодательный орган, в который он был делегирован тысячами избирателей, партию, которая также оказала ему доверие, и комитет в котором работает». Дело Жигарева будут обсуждать среду, 27 ноября.

Отец областного парламентария, депутат Госдумы от фракции ЛДПР Сергей Жигарев, заявляет СМИ, что сын от наказания не уйдет. «Кирилл Сергеевич является моим сыном, ему 25 лет, он должен будет нести ответственность, как каждый гражданин Российской Федерации, и даже больше, поскольку является депутатом законодательного собрания. Когда будет подтверждение официальных данных, тогда и будем делать выводы», - отмечает депутат.

А вот адвокат общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергей Радько уверен, что наказать молодого человека будет крайне сложно: «Вообще по закону это нарушение рассматривается только судом, и для привлечения к судебной ответственности нужно соблюсти особый порядок, очень сложный и довольно длинный. Если, допустим, шла речь о нарушении, за которое наказывают штрафом, то здесь препятствий нет, а вот за нарушение, которое влечет судебную ответственность, очень сложный порядок привлечения, поэтому, как правило, таких лиц и не привлекают. Как правило, просто составляется рапорт о том, что такой-то был задержан, была установлена личность, и дальше с ним, собственно, сделать ничего нельзя».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: