Главная / Общество / 25 Ноября 2013 г. 12:27

Уголовное дело против Удальцова и Развозжаева направлено в прокуратуру

Следственный комитет передал в Генпрокуратуру материалы уголовного дела, возбужденного в отношении оппозиционеров Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. Об этом 25 ноября сообщается на сайте СК.

В прокуратуре должно быть утверждено обвинительное заключение по делу. Затем его передадут в суд для рассмотрения по существу. По предварительным данным, за организацию массовых беспорядков Удальцову и Развозжаеву одинаково грозит 5 лет лишения свободы. Однако обвиняемые не признают своей вины.

Напомним, что год назад после показа документального фильма НТВ «Анатомия протеста 2» вспыхнул скандал. В рамках фильма была продемонстрирована видеозапись скрытой камерой, на которой Развозжаев, Удальцов и Лебедев (помощник депутата Понаморева) обсуждают с бывшим главой комитета парламента Грузии по обороне Гиви Таргамадзе возможность организации на территории России массовых беспорядков и провокаций. Также звучали слова о финансировании этого с запада, пишет Газета.ру.

Сразу после фильма было возбуждено уголовное дело против всех участников разговора, Таргамадзе объявили в федеральный розыск. Развозжаев пытался покинуть страну, поэтому его поместили в СИЗО. За год его несколько раз перевозили из одного города в другой, у него начались проблемы со здоровьем. Удальцова в феврале прошлого года поместили под домашний арест и запретили пользоваться интернетом и телефоном. Срок ареста продляли несколько раз – сейчас до февраля 2014 года.

Дело Константина Лебедева рассматривали отдельно, так как он признал вину. В апреле этого года его приговорили к 2,5 годам лишения свободы.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: