Главная / В мире / 24 Ноября 2013 г. 14:03

США вели секретные переговоры с Ираном по ядерной проблеме

Ирану и странам «шестерки» удалось достичь соглашения по ядерной программе Исламской Республики. Фото: «Вести»
Ирану и странам «шестерки» удалось достичь соглашения по ядерной программе Исламской Республики. Фото: «Вести»
shadow
Вашингтон признал, что ранее встречался с Тегераном и вел двусторонние переговоры по иранскому ядерному вопросу в режиме секретности. В ходе дополнительных встреч обсуждались идеи, которые позднее предлагались на всеобщих переговорах с «шестеркой».

«У нас имели место ограниченные двухсторонние контакты с иранцами в дополнение к переговорам «шестерки» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия – «НИ»). Они были направлены на то, чтобы проработать идеи, которые затем предлагались на переговорах в составе «шестерки», - цитирует агентство INTERFAX.RU заявление неназванного высокопоставленного представителя властей США.

Как отмечает агентство Росбалт, ранее стало известно, что в ночь на 24 ноября Иран и «шестерка» достигли соглашения по итогам переговоров в Женеве. Согласно договору всех сторон, Иран не должен обогащать уран свыше 5% и размыть уже обогащенный до 20% уран до отметки ниже 5%, также страна должна отказаться от строительства новых объектов по обогащению урана. Запад, в свою очередь, снимает экономические санкции с Тегерана.

Принятое соглашение подверглось жесткой критике со стороны Израиля, при этом власти страны заявили, что соглашение не накладывает каких-либо обязательств на еврейское государство и напомнили о своем праве на самозащиту.

«Это плохая сделка. Она дает Ирану именно то, чего он добивался, — существенное снижение бремени санкций и сохранение самых значимых элементов его ядерной программы. Экономическое давление на Иран могло бы привести к соглашению на гораздо более выгодных условиях, которое бы ликвидировало его ядерный потенциал», — цитируют СМИ неназванные источники в окружении премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Ожидается, что сам глава правительства выскажется о женевских соглашениях на воскресном заседании правительства, сообщает РИА Новости.

Отметим, что противостояние Ирана с Западом по ядерной программе, в том числе многочисленные санкции, сильно затрудняют иранцам торговлю нефтью и отрезают Тегеран от международной банковской системы. Именно тяжелое состояние иранской экономики и стремительно сокращающиеся валютные запасы заставили лидеров Исламской Республики заговорить об уступках.

Напомним, что в начале ноября в Женеве состоялась встреча «шестерки» международных посредников по иранской ядерной программе, которая проходила на уровне глав внешнеполитических ведомств. По итогам встречи глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что посредникам удалось перейти к рассмотрению проблемы по существу.

Ранее «НИ» писали, что 11 ноября было достигнуто соглашение по «дорожной карте» сотрудничества в области атомной энергетики. Об этом сообщил глава организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи.

К.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: