Главная / Происшествия / 24 Ноября 2013 г. 12:25

Шансов найти выживших после обрушения ТЦ не осталось - МВД Латвии

Фото: «Вести»
Фото: «Вести»
shadow
Во время третьего по счету обрушения торгового центра Maxima в Риге никто из спасателей не пострадал, они едва успели отбежать от падающих обломков. Чтобы избежать новых жертв, было принято решение приостановить ночью операцию по разбору завалов. Также в МВД Латвии заявили, что выживших под обрушившимися стенами торгового центра больше нет. В списке погибших значатся 54 человека.

«Мы решили приостановить операцию на ночь из-за технических проблем. Нам нужно время, чтобы понять, каким образом безопасно продолжить разбор завалов и поиск тел. Как уже заявили представители экстренных служб, шансы найти выживших сейчас равны нулю», — заявила госсекретарь МВД Латвии Илзе Петерсоне-Годмане, передают «Вести».

Как рассказал руководитель спасательной операции Улдис Аболинс, третье обрушение здания связано с изменениями конструкции. Он отметил, что новых жертв удалось избежать благодаря тому, что «специалисты следили за этим» и спасатели в момент ЧП находились на безопасном расстоянии.

Стоит отметить, что власти Латвии отказались от помощи спасателей из других стран. Ее предлагали несколько государств, в том числе Россия. В министерстве иностранных дел обещают разобраться в данной ситуации, так как экстренные службы Риги могли вести поисково-спасательную операцию не в одиночку гораздо быстрее.

Напомним, что обрушение крыши популярного супермаркета Maxima произошло в четверг вечером. Спустя всего несколько минут на место трагедии прибыли спасатели, однако когда началась спасательная операция, упала вторая часть крыши. В результате погибли три спасателя.

Как писали «НИ», изначально сообщалось, что в результате первого обрушения погибли 3 человека, а второй обвал унес жизни еще 13 человек – двое умерли в больнице. Позднее число найденных под завалами жертв трагедии возросло до 32, накануне из-под завалов извлекли тело 53-ого погибшего. Еще 29 человек были госпитализированы.

Тела всех погибших, которые извлечены к настоящему времени, опознаны, уточнили представители государственной полиции Латвии. Отмечается, что завалы до конца пока не разобраны, по разным сведениям, под ними могут находиться еще от 10 до 16 человек.

Ранее «НИ» писали, что среди жертв обрушения - два гражданина России. Об этом сообщили в МИД Латвии, при этом представители российского посольства в Латвии отметили, что не располагают информацией о пострадавших в результате ЧП, но находятся в тесном контакте со всеми ответственными службами и проверяют эти сообщения.

Президент Латвии Андрис Берзиньш благодарит мировых лидеров за теплые слова поддержки: «Я хочу выразить соболезнования родственниками погибших и пострадавших, а также передать слова поддержки, которые приходят нам из других стран в адрес всего народа Латвии. Многие мировые лидеры осознают масштаб трагедии, так что их слова действительно очень искренние», — заявил он.

Напомним, что рижские правоохранительные органы рассматривают пока три версии причин обрушения торгового центра. Первая версия связана с нарушениями при проектировании и надзоре за зданием, вторая — со строительством, третья — с хранением на крыше строительных материалов.

К.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: