Главная / Политика / 23 Ноября 2013 г. 16:47

Россияне могут получить право самостоятельно обжаловать итоги выборов

Фото «Вестей»
Фото «Вестей»
shadow
Правительство России внесло в Госдуму законопроект, наделяющий избирателей правом самостоятельно обжаловать итоги выборов. Соответствующее распоряжение за подписью премьер-министра Дмитрия Медведева размещено на официальном сайте кабмина.

«В соответствии с решением Конституционного Суда следует внести изменения в правовое регулирование судебной защиты избирательных прав граждан, направленные на уточнение порядка судебного обжалования решений и действий (бездействия) избирательных комиссий, связанных с подсчётом голосов и установлением итогов голосования, определением результатов выборов», - говорится в сообщении.

Российское избирательное законодательство предполагается дополнить положением, в соответствии с которым избиратели сами смогут обращаться в суд «с жалобами на решения, действия (бездействие) участковой комиссии, связанные с установлением итогов голосования на том избирательном участке, участке референдума, на котором они принимали участие в выборах, референдуме».

Суд соответствующего уровня по заявлению избирателя, участника референдума сможет отменить решение участковой комиссии об итогах голосования на том избирательном участке, на котором он принял участие в выборах или референдуме, в перечисленных в законопроекте случаях, «если допущенные нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей».

Отмена судом решения комиссии об итогах голосования влечёт признание этих итогов недействительными.

Кроме того, изменения в статью 77 предусматривают, что «суд соответствующего уровня, отменив решение комиссии об итогах голосования, о результатах выборов, референдума, может принять решение о проведении повторного подсчёта голосов избирателей».

Законопроектом устанавливаются сроки подачи заявлений об отмене решения комиссии об итогах голосования, о результатах выборов, референдума.

Напомним, в апреле этого года Конституционный суд РФ удовлетворил жалобу на невозможность оспорить итоги выборов, которую подали уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, а также группа жителей Санкт-Петербурга и Воронежской области. Они выразили недовольство тем, что суды первой и второй инстанции отказывались принимать обращения граждан, пытавшихся обжаловать официальные итоги выборов в Госдуму 4 декабря 2011г. на невозможность оспорить итоги выборов, которую подали уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, а также группа жителей Санкт-Петербурга и Воронежской области. Они выразили недовольство тем, что суды первой и второй инстанции отказывались принимать обращения граждан, пытавшихся обжаловать официальные итоги выборов в Госдуму 4 декабря 2011 г.

В итоге суд решил, что акт голосования не сводится только к реализации частных политических интересов – он также «служит осуществлению принципов народовластия». Поэтому избиратель вправе рассчитывать на то, что его голос будет должным образом учтен при определении результатов выборов.

Суд признал, что нарушения требований избирательного законодательства, в том числе при подсчете голосов, влекут за собой искажение итогов выборов. Тем самым ставят под сомнение легитимность органов власти и принципы народовластия.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: