Главная / Общество / 23 Ноября 2013 г. 14:55

WWF просит Россию отпустить активистов Greenpeace и судно Arctic Sunrise

Во Всемирном фонде защиты дикой природы (WWF) считают, что РФ должна выполнить решение Международного трибунала ООН по морскому праву и отпустить активистов Greenpeace и судно Arctic Sunrise.

«Вчера Международный трибунал уже свое слово сказал на эту тему, потребовав немедленно отпустить людей и судно. Так что надо исполнять решение суда. Мне, по сути, добавить нечего. Надо этому следовать», - цитирует INTERFAX.RU главу российского отделения WWF Игоря Честина.

Ранее стало известно о том, что международный трибунал ООН по морскому праву удовлетворил требование Нидерландов, добивавшихся освобождения судна Greenpeace Arctic Sunrise вместе с экипажем. Трибунал также призвал власти Нидерландов и России не предпринимать никаких действий, осложняющих или усугубляющих существующую ситуацию.

Напомним, международный трибунал ООН начал рассматривать дело об аресте активистов Greenpeace начал рассматривать дело об аресте активистов Greenpeace 6 ноября.

В ходе процесса представители Нидерландов добивались не только освобождения активистов, но и возможности судну Arctic Sunrise покинуть воды РФ. Истцы отмечали, что пытались урегулировать вопрос с российскими властями во внесудебном порядке, однако эти усилия оказались безрезультатны.

Россия от участия в трибунале отказалась, подчеркнув, что при ратификации Конвенции ООН по морскому праву в 1997 г. Россия сделала заявление о том, что она не принимает предусмотренные в конвенции процедуры урегулирования споров, ведущие к обязательным для сторон решениям, по спорам об осуществлении суверенных прав и юрисдикции. «Именно такую юрисдикцию мы осуществляем в ситуации с Arctic Sunrise. Активисты Greenpeace своими действиями в отношении платформы «Приразломная» 18 сентября нарушили российское законодательство об исключительной экономической зоне и континентальном шельфе. В настоящее время проводится уголовное расследование данного инцидента», - подчеркнули в МИД РФ.

Представитель Нидерландов заявляла, что, несмотря на отказ России участвовать в слушаниях, в Москве обязаны претворить в жизнь все решения Международного трибунала ООН по морскому праву.

Комментируя решение международного трибунала ООН, МИД России повторил заявление о том, что ситуация с Arctic Sunrise не входит в его юрисдикцию. «Российская сторона в судебном разбирательстве участия не принимала, поскольку не рассматривает данную ситуацию как спор между Королевством Нидерландов и Российской Федерацией, касающийся прав и обязательств Российской Федерации как прибрежного государства в своей исключительной экономической зоне», — отметили в ведомстве, добавив, что изучат решение суда и сформируют по нему позицию.

Добавим, что суд Санкт-Петербурга сменил меру пресечения с ареста на залог в отношении 29 членов экипажа судна Arctic Sunrise. Арест продлен только в отношении австралийца Колина Рассела. Апелляция по этому решению назначена на начало следующей недели.

Как пишет INTERFAX.RU со ссылкой на источник в российских правоохранительных органах, снятие ареста с Arctic Sunrise невозможно, поскольку судно арестовано российским судом, решение которого подтверждено судом вышестоящей инстанции.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: