Главная / Происшествия / 23 Ноября 2013 г. 12:19

Число жертв обрушения магазина в Риге выросло до 52 человек

Фото EPA
Фото EPA
shadow
Из-под завалов рижского супермаркета Maxima извлечено тело 52-го погибшего. Об этом сообщил сегодня утром информационный портал Delfi. Уточняется, что около 8 утра поисковые работы приостановили. Осталось обследовать около 300 кв.м завалов, и это самые труднодоступные и опасные для жизни самих спасателей места, где находятся сложные конструкции, пол нестабилен, а слой обломков составляет около 4 метров.

Как писали ранее «НИ», обрушение крыши супермаркета произошло вечером в четверг. Уже через несколько минут на место трагедии прибыли спасатели. Когда началась спасательная операция, упала вторая часть крыши. В результате погибли три спасателя.

Изначально сообщалось, что в результате первого обрушения погибли 3 человека, а второй обвал унес жизни еще 13 человек – двое умерли в больнице. Затем число найденных под завалами жертв трагедии возросло до 32, сегодня утром из-под завалов извлекли тело 52ого погибшего.

По состоянию на утро субботы 29 человек госпитализировано. На месте происшествия работают 13 бригад скорой помощи. Пострадал также один ребенок, который доставлен в Детскую клиническую больницу. Как сообщили медики, он получил травму головы средней тяжести, его состояние стабильно.

Президент Латвии Андрис Берзиньш выступил с телеобращением и заявил, что по жертвам трагедии будет объявлен общенациональный траур.

Мэр Риги Нил Ушаков прервал свой отпуск. Сообщается о том, что он поручил проверить все объекты компании RE&RE, которая строила здание торгового центра.

Представитель компании RE&RE Марите Страуме заявила в интервью агентству BNS, что на данный момент причины обрушения крыши неизвестны. «В данном случае нет оснований говорить о некачественно выполненных строительных работах, потому что за проектом осуществлялся строгий надзор», — отметила Страуме.

Эксперты предполагают, что крыша могла обрушиться из-за того, что на ней проходили работы по озеленению и благоустройству. По мнению руководителя строительной компании HND Grupa Ивара Сегретса, проектировавшего строительные конструкции здания, на одном из участком крыши одновременно разместили слишком много материалов, необходимых для осуществления работ, что и стало причиной трагедии, так как конструкция попросту не выдержала нагрузки.

Вчера глава МВД Латвии Рихард Козловский заявил о том, что этот фактор рассматривается в качестве основной причины случившегося. По его словам, трагедия произошла из-за того, что крыша не выдержала огромное количество строительных материалов, находившихся там. На том месте планировали построить детскую площадку и зимний сад.

По факту ЧП возбуждено уголовное дело.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: