Главная / Подмосковье / 22 Ноября 2013 г. 23:10

Королев и Юбилейный пытаются переварить спущенную сверху идею объединения

Инициатива федеральных и областных властей по укрупнению муниципалитетов по-разному воспринимается жителями тех населенных пунктов, которые вынуждены будут объединиться. Если Дзержинский и Котельники категорически не хотят становиться одним городом с посторонним названием Угреш или Угреша, то Королев и Юбилейный не так остро восприняли информацию о грядущем превращении в одно муниципальное образование. Дело, возможно, в том, что два первых города находятся в одной весовой категории по численности, но сильно отличаются друг от друга по материальному положению и уровню благоустроенности. Да и истории их развития совершенно различны. Юбилейный же с населением около 33 тыс. человек фактически является анклавом, со всех сторон окруженным Королевым (население которого составляет более 187 тыс. человек), и больше похож на район, чем на отдельный город.

Гербы Королева и Юбилейного
Гербы Королева и Юбилейного
shadow
Тема объединения Юбилейного и Королева давно витала в воздухе, но особенно активно начала обсуждаться в ноябре, когда областные власти объявили – укрупнению муниципалитета быть. 20 ноября за одним столом собрались депутаты обоих горсоветов. Им предстояло составить ответ на правительственную телеграмму по вопросу административно-территориальной реформы, рассказывает портал ЮБиК.

Доводов «за» было немало. У городов есть ряд общих структур: полиция, ГИБДД, налоговая, ФМС. Переплетается система медицинских учреждений. Есть даже общая улица Пушкинская, которая проходит по границе между Королевым и Юбилейным и на ремонте которой умудряются экономить обе администрации.

Юбилейному в силу его численности может быть выгодным слияние с большим городом - появится больше возможностей для решения проблем ЖКХ, транспорта, электро- и водоснабжения. Но и потеря для города весомее – он фактически перестанет существовать, превратившись в район Королева. Поэтому аргументы за объединение больше носят экономический и хозяйственный характер, а против – эмоциональный.

Многие депутаты и чиновники бывшего военного городка не желают объединения с Королевым и даже боятся его. Они воспринимают эту идею как «поглощение» и «аннексию». Но им есть что терять, учитывая цель административной реформы – сокращение управленческого аппарата.

Власти Королева опасаются, что при объединении с полностью дотационным Юбилейным им придется брать содержание убыточного города на себя. Правда, в дотации Юбилейному пока никто не отказал.

Жители обоих городов, судя по опросам портала и групп в социальных сетях, в большинстве согласны на объединение. ЮБиК интересуется мнением населения на этот счет уже не первый месяц. Последний опрос дает такое соотношение: из королевцев «за» - 37%, «против» - 5%, равнодушны к проблеме 4%; из жителей Юбилейного «за» - 37%, «против» - 17%, воздержался 1%. Голосование группы «Защитим Королев» в соцсети «ВКонтакте» пока демонстрирует такой расклад: за объединение 70,2%, против него – 29,8%. Здесь, правда, участники опроса не разделяются по территориальному принципу, но по умолчанию считается, что группа объединяет королевцев.

Еще одним примечательным явлением является петиция, размещенная на сайте change.org. Она обращена к губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву и заявлена как просьба жителей обоих городов объединить их в одно муниципальное образование. Помимо уже названных доводов про экономию и инфраструктуру петиция содержит такой аргумент: «За последние 20 лет, в связи с проблемами переходного периода - уникальный контингент научно-преподавательской и инженерно-технологической интеллигенции составлявшей подавляющее большинство населения городов Королев и Юбилейный оказался размыт неконтролируемой миграцией в том числе и иностранной. Просим рассмотреть вопрос придания объединенному муниципальному образованию статуса ЗАТО или иного особого статуса для сохранения уникальной социальной и интеллектуальной среды наукограда, обеспечивавшей и пока еще обеспечивающей ведущие позиции России в сфере освоении космоса и космического машиностроения».

Обращение набрало пока только 43 подписи. Цель петиции не совсем ясна, так как вопрос объединения городов и без нее почти наверняка будет решен положительно, если только те 29% несогласных, которые высказались в соцсети, не проявят активность и не убедят власти послушать их доводы.

Есть еще один вероятный и логичный исход событий – референдум. О его необходимости заявили депутаты обоих горсоветов. Это же требование выдвигает Королевскоее отделение политической партии «Яблоко». Оппозиционеры считают недопустимым решать этот вопрос без референдума в обоих городах в соответствии со статьей 3 пункта 3, статьей 32 пункта 2, конституции РФ и ФКЗ №5. Их также интересует, есть ли план развития города с населением 220 тыс. человек, когда местных жителей собираются непредвзято ввести в курс дела относительно всех плюсов и минусов объединения от городов, когда проект будет официально открыт для широкого обсуждения.

«Без разъяснения этих пунктов объединение будет расцениваться как волюнтаристское, нелегитимное и некомпетентное решение, носящее недемократический характер, продиктованное личными политическими интересами губернатора Московской Области Андрея Воробьева, главы города Королева Валерия Минакова, главы города Юбилейного Валерия Кирпичева», - подчеркивают председатель областного отделения партии Александр Гунько и его сопартийцы из Королева и Юбилейного.

Судя по тому, что в опросах местных СМИ и групп приняло участие не так много народу, население действительно не слишком в курсе происходящего. И если его об этом не спросить, однажды жители Юбилейного могут неожиданно для себя проснуться королевцами. Все-таки будет лучше, если они станут таковыми по доброй воле. Ну или хотя бы успеют морально подготовиться к «переезду» в другой город.

Валерия Нодельман


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: