Главная / Подмосковье / 22 Ноября 2013 г. 17:20

Суд удовлетворил иск «Архангельского» по делу об аренде 20 га музейного леса

В пятницу, 22 ноября, Арбитражный суд Московской области удовлетворил иск Министерства культуры РФ и музея-усадьбы «Архангельское» и признал недействительным договор аренды лесного участка вокруг театра Гонзаго площадью 20 гектаров, сообщает РАПСИ.

Арендатором леса вблизи музея является ООО «Эрликом групп», которое ходит в группу «Ренова» Виктора Вексельберга. Компания в 2004 году заключила договор аренды на 49 лет с ФГУ «Истринский лесхоз». В 2008 году договор пришлось переоформить в связи с вступлением в силу Лесного кодекса. Новым арендодателем стало управление лесного хозяйства по Московской области и Москве (Мослесхоз).

Минкультуры и музей «Архангельское» оспорили этот договор на том основании, что он был заключен без учета охранного статуса передаваемых в аренду земель. Однако первые две судебные инстанции отклонили иск, так как сочли, что лесной участок не относится к землям особо охраняемых территорий и объектов, не был выведен из гражданского оборота и в аренду был передан на законных основаниях.

В апреле 2013 года дело было возвращено на новое рассмотрение Федеральной антимонопольной службой, которая указала, что выводы нижестоящих судов сделаны без учета всех обстоятельств. 24 сентября Президиум Высшего арбитражного суда признал охранный статус сданных в аренду Вексельбергу земель.

«Теперь уникальный пейзажный парк 18-19 века будет, надеюсь, принадлежать всем гражданам России, а не ГК «Ренова»! Спасибо всем судам и судье Уварову лично», - написал в Facebook председатель совета областного отделения ВООПИиК Евгений Соседов.

Сейчас в судебном производстве остается еще одно дело об участке в 20 га территории «Архангельского». Его арендатором является ООО «ОблСтройУниверсал».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: