Главная / Экономика / 22 Ноября 2013 г. 15:15

Карты большинства партнеров «Мастер-Банка» заработают уже сегодня

Кадр «Вестей»
Кадр «Вестей»
shadow
Карты большинства партнеров Мастер-банка заработают до конца текущего дня, сообщил агентству ПРАЙМ источник, близкий к ЦБ РФ.

«Мастер-Банк» предоставлял услуги процессинга порядка 200 банкам, и их клиенты после отзыва лицензии у кредитной организации не могут совершать никакие операции по своим картам.

Ранее стало известно, что Сбербанк предоставит решение , которое позволит клиентом партнеров «Мастер-Банка» возобновить операции по картам. Как сообщил источник агентства ПРАЙМ в Центробанке, перевыпуск карт при этом не потребуется.

«Банки, которые хотят быстро возобновить обслуживание карт, открывают корреспондентские счета в Сбербанке. У этих банков карты заработают сегодня, таких банков большинство», — сказал собеседник агентства.

«Там никакого перевыпуска точно не будет. По крайней мере, эта ситуация не требует перевыпуска. Если банк захочет вдруг сделать такой шаг как перевыпуск, это будет его решение — его никто к этому решению не толкает», — подчеркнул источник.

Напомним, в среду ЦБ РФ объявил об отзыве лицензии у московского «Мастер-Банка».

В официальном сообщении регулятора говорится о том, что банк был вовлечен в проведение крупномасштабных сомнительных операций. В частности, в течение этого года кредитная организация неоднократно нарушала требования статьи 7 ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Кроме того, ЦБ установил существенную недостоверность отчетных данных банка.

«Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) объявило о наступлении страхового случая в связи с отзывом лицензии у «Мастер-Банка», подчеркнув, что выплаты вкладчикам начнутся не позднее 4 декабря.

«Мастер-Банк» по итогам первого полугодия 2013 года занимал 70-е место по размеру активов и 39-е место по объему средств на счетах физлиц в рэнкинге «Интерфакс-100».

Банк стал крупнейшей за последние годы кредитной организацией, у которой отобрали лицензию.

Добавим, что в тот же день, когда стало известно о лишении банка лицензии, к его клиентам стали обращаться мошенники с предложением помочь вернуть средства. Как пишут «Ведомости», одному из крупных вкладчиков, на счетах которого было около 8 миллионов рублей, позвонили неизвестные и предложили вернуть деньги за «небольшую» комиссию - 40%. Звонившие заявили, что якобы имеют выход на руководство банка, и они могут посодействовать в решении проблемы. Однако мужчина предпочел обратиться в полицию.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: