Главная / Происшествия / 22 Ноября 2013 г. 15:05

Число жертв трагедии в Риге достигло 32, объявлен национальный траур

Никто не ожидал, что произойдет обвал второй части крыши. Фото Первого канала
Никто не ожидал, что произойдет обвал второй части крыши. Фото Первого канала
shadow
Число жертв, погибших при обрушении торгового центра «Максима» в Риге, выросло до 32. Вероятно, что по мере разбора завалов количество жертв будет увеличиваться. В стране будет объявлен национальный траур.

По предварительным данным, россиян среди жертв нет. Сейчас в больницах находятся около 40 человек с ранениями разной степени тяжести, среди пострадавших есть ребенок.

Под завалами продолжают находиться люди – они пытаются кричать и звонить мобильными телефонами. Каждые полчаса спасатели проводят «минуты тишины»: вся техника перестает работать, наступает тишина. Это помогает услышать крики о помощи. Точное количество людей под завалами неизвестно. Кроме того, спасатели полагают, что количество жертв будет расти, пишет РИА Новости.

Обрушение крыши и стены торгового центра произошло накануне вечером. Уже через несколько минут на место трагедии прибыли спасатели. Когда началась спасательная операция, упала вторая часть крыши. В результате погибли три спасателя.

Изначально сообщалось, что в результате первого обрушения погибли 3 человека, а второй обвал унес жизни еще 13 человек – двое умерли в больнице. Однако сейчас под завалами находят и других жертв: сейчас их насчитывается уже 32 человека. Среди них 3 спасателя и три работника ТЦ. Руководители поисково-спасательной операции уверены, что погибших будет больше.

Президент Латвии Андрис Берзиньш выступил с телеобращением и заявил, что по жертвам трагедии будет объявлен общенациональный траур.

Пока никто не берется объяснить, почему рухнуло здание. По словам очевидцев, за полчаса до трагедии в здании сработала сигнализация, предупреждающая об опасности, однако ее приняли за сбой в системе. Другие свидетели уверяют, что слышали взрыв перед крушением крыши и стены. Но более всего вероятно, что в ТЦ не соблюдалась техника безопасности при монтаже на крыше сада.

«Они хотели озеленить территорию этой крыши. При этом они нагружали большие мешки с кубометрами земли, которые стояли на улице, шли дожди, они промокли и весили уже не тонну, а полторы. Как они их там расставляли? Они же не знают, где опоры стоят, на каком месте», - цитирует «Первый канал» жителя соседнего дома Владимир Жуков.

Здание торгового центра появилось в этом месте всего два года назад, и тогда было названо одним из лучших архитектурных решений. По факту ЧП возбуждено уголовное дело.

Г.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: