Главная / Происшествия / 22 Ноября 2013 г. 14:46

Суд санкционировал арест вице-президента «Опоры России» Павла Сигала

Тверской суд Москвы принял решение арестовать до 19 января первого вице-президента Общероссийской общественной организации «Опора России» Павла Сигала по делу о хищении бюджетных средств, выделенных на выплату материнского капитала, пишет INTERFAX.RU.

Судья Елена Сташина удовлетворила ходатайство следствия, просившего суд взять подозреваемого под стражу, несмотря на то, что против ареста выступила прокуратура. Представитель ведомства просил суд учесть состояние здоровья и избрать для Сигала меру пресечения, не связанную с арестом.

Ранее Тверской суд санкционировал арест до 19 января тринадцати подозреваемых в хищении денежных средств, шестеро из которых отправились под домашний арест.

Сигал подозревается в организации мошенничества (ст. 159 УК РФ), в результате которого были похищены бюджетные средства, выделенные в качестве господдержки женщинам, имеющим сертификат на материнский капитал.

Напомним, во вторник стало известно о том, что МВД раскрыло преступную группировку, занимающуюся обналичиванием материнского капитала.

Сигал, по данным следствия, является руководителем ООО «Управляющая компания «Центр микрофинансирования», а также учредителем ООО «Центр микрофинансирования» и порядка 400 коммерческих организаций в различных регионах России, которые собирали информацию о социально неблагополучных семьях, женщинах остро нуждающихся в деньгах.

С ними заключали договор целевого займа, согласно которым им якобы выдавались деньги на покупку жилья. Как правило, заем оформлялся на сумму, равную размеру материнского капитала, однако фактически деньги заемщикам не перечислялись.

После чего члены группы от лица матерей осуществляли сделки по приобретению недвижимости. В основном, покупали ничтожно малые доли в квартирах, домах ветхого жилого фонда, а также в помещениях непригодных для проживания. Затем сертификат на материнский капитал погашался на основании предоставленных заемщиком документам.

Часть полученной суммы злоумышленники передавали женщинам, с которыми заключили договор, а другую часть, составляющую от 30 до 80 процентов, присваивали. Предполагается, что за время своей незаконной деятельности преступники похитили 10,5 млрд рублей, выделяемых Пенсионному фонду РФ по государственным сертификатам в качестве материнского капитала.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: