Главная / В мире / 22 Ноября 2013 г. 14:03

ЕС отказался от трехсторонних переговоров с Украиной и РФ

Акция протеста против отсрочки ассоциации с ЕС в Киеве. Фото: EPA
Акция протеста против отсрочки ассоциации с ЕС в Киеве. Фото: EPA
shadow
Евросоюз отверг предложение президента Украины Виктора Януковича о проведении трехсторонних переговоров ЕС — Украина — Россия. Об этом говорится в специальном заявлении, распространенном миссией Литвы при ЕС, сообщает УНИАН. Именно эта страна сейчас председательствует в ЕС.

«Предложение относительно проведения трехсторонних переговоров не выход из ситуации и не имеет прецедентов. Предложение ЕС относительно двусторонних переговоров остается в силе, и мы не видим роли для третьих стран в этом процессе», — говорится в заявлении.

ЕС считает, что переговоры в таком формате лишили бы соглашение с Украиной шансов на подписание и отложили бы выгоды, которые оно давало украинцам. При этом планы парафирования Соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли с Грузией и Молдавией на вильнюсском саммите «Восточного партнерства» остаются в силе.

Ранее сообщалось, что трехсторонние переговоры по торгово-экономическому сотрудничеству между представителями России, Украины и Евросоюза пройдут до саммита в Вильнюсе, который состоится 28-29 ноября.

«Российская Федерация дала согласие на проведение таких переговоров», — сообщил украинский премьер Николай Азаров, комментируя решение о приостановке процесса ассоциации Украины с ЕС. Также Азаров отметил, что сейчас на первом месте у Киева – вопрос восстановления торговых отношений с Москвой.

Украинский премьер пояснил, что решение о приостановке процесса ассоциации Украины с Евросоюзом тяжелое, но единственное возможное в текущей ситуации и носит тактический характер. По его словам, последним аргументом в пользу решения приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС стали крайне жесткие условия предоставления кредита Международным валютным фондом (МВФ). «Последней каплей стала позиция МВФ, изложенная в письме от 20 ноября», - заявил Азаров в пятницу в Верховной раде, пишет INTERFAX.RU. Добавим, что накануне Азаров подверг критике требования МВФ за излишнюю жесткость в вопросе рефинансирования кредита фонда, полученного по программе stand by 2008 и 2010 годов.

При этом президент Украины Виктор Янукович в телефонном разговоре с президентом Литвы Далей Грибаускайте сообщил, что Киев не может подписать договор с Евросоюзом из-за экономического давления и шантажа России. «Украина не устояла перед экономическим давлением и шантажом. Ей грозили ограничить импорт товаров в Россию, особенно компаний Восточной Украины, где сконцентрирована основная часть промышленности, в которой заняты сотни тысяч людей. Считается, что Украина понесет миллиардные убытки. Такие причины своего решения назвал президент Янукович во время телефонной беседы с президентом на этой неделе», - сообщила в пятницу BNS советник литовского президента Йовита Нялюпшене, пишет INTERFAX.RU.

«Таким образом, мы видим союзы, которые создаются нецивилизованными средствами давления, и такие союзы не могут быть долговечными», - добавила она.

Отметим, что выступления Николая Азарова в парламенте прошло под крики оппозиции «Вон!» и «Позор». Также депутаты оппозиционных фракций забрасывали бумажками членов кабинета министров, передает УНИАН.

Также после прибытия Азарова несколько депутатов от фракции «Батькивщина» (экс-премьера страны Юлии Тимошенко) подошли к ложе правительства и стали расстилать флаги ЕС на рабочих местах Азарова, первого вице-премьер-министра Украины Сергея Арбузова и вице-премьер-министра Украины Юрия Бойко. Члены правительства сняли эти флаги. А депутаты от фракции правящей Партии регионов заняли места возле правительственной ложи, чтобы не пропустить к ней оппозиционеров.

Изначально на этом саммите Украина должна была подписать соглашение об ассоциации с ЕС, однако в четверг украинское правительство заявило, что подготовка к евроинтеграции будет приостановлена, и что Киев сосредоточится на развитии отношений с СНГ и Таможенным союзом. Также 21 ноября, Рада отклонила все шесть законопроектов, предложенных оппозицией, которые позволили бы Юлии Тимошенко выехать на лечение за границу. Именно это являлось главным условием Евросоюза для интеграции Украины.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: