Главная / Происшествия / 22 Ноября 2013 г. 10:30

Трагедия в Риге: обрушение крыши ТЦ унесло жизни 18 человек

Кадры с места трагедии. Фото «Вести»
Кадры с места трагедии. Фото «Вести»
shadow
В Риге обвалилась крыша торгового центра Maxima. ЧП произошло накануне поздно вечером на улице Приедайнес в латвийской столице. Сначала обрушилась первая часть кровли и боковая стена, под завалами оказались десятки человек. Вторая часть крыши упала уже в тот момент, когда начались спасательные работы. На данный момент известно о 18 жертвах трагедии.

Всю ночь на месте завалов работали спасатели. Известно, что под завалами находятся минимум 40 человек. О том, что под бетоном есть живые, выяснилось после того, как одна из жертв смогла по телефону связаться со своей дочерью и сообщила, что не может выбраться, и у нее повреждена нога.

За пол часа до трагедии в ТЦ сработала сигнализация, которая сообщает об опасности. Но сотрудники не обратили на нее должного внимания и решили, что это просто сбой в системе. Однако уже через короткое время рухнула часть крыши и стена. На место трагедии сразу съехались спасательные службы и «скорые помощи». После первого обрушения погибли 3 человека, пишет «Вести».

Однако спасатели не учли, что конструкция не надежна и отправились на разборы завалов. Тогда упала вторая часть крыши, которая унесла жизни 13 человек, из них трое – спасатели. Еще двое умерли по дорогу в больницу.

Больше 20 человек находятся в реанимации в тяжелом состоянии, остальным оказали помощь на месте. Сейчас все силы брошены на поиск людей, оставшихся под завалами.

Вскоре после обрушения на место трагедии приехали первые лица государства. Вице-мэр Риги Андрис Америкс рассказал, что здание «сложилось, как карточный домик». А президент Латвии Андрис Берзиньш выступил со специальным обращением. Он заявил, что это непостижимая уму трагедия, за которую должно быть очень стыдно. Кроме того, он отметил, что лично следит за ликвидацией последствий и все время находится на связи с руководителями поисковой операции.

По факту ЧП возбуждено уголовное дело, устанавливаются причины происшествия. Ранее появлялась информация, что перед падением крыши некоторые очевидцы слышали взрыв. Однако это мог быть просто звук ломающегося бетона. При этом местные жители говорят, ЧП могло произойти из-за строительных работ на крыше здания, где обустраивали сад.

Г.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: