Главная / Общество / 21 Ноября 2013 г. 19:10

Александра Бастрыкина назвали в Сорбонне преступником

В эту среду глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин принял участие в круглом столе в парижской Юридической школе университета Сорбонна по теме «Преследование и следствие в реформах уголовной процедуры в РФ и во Франции». Однако научное мероприятие превратилось в политическую акцию.

Поначалу ничто не предвещало скандала: главный следователь России распространялся о французском вине и женщинах, рассказал анекдот и даже продемонстрировал стопку книг по французскому праву из своей библиотеки.

Однако визит российского силовика мало интересовал французских студентов (аудитория была наполовину пустой), но зато привлек внимание правозащитников, активистов и русских политиммигрантов.

В результате Бастрыкина засыпали «неудобными вопросами»: о плагиате в его диссертации, о пытках в российских СИЗО, о деле экипажа Arctic Sunrise и про обвиняемого по «Болотному делу» Сергея Кривова, который уже два месяца держит голодовку.

Бастрыкин избегал прямых ответов: активисты Greenpeace в эти дни выходят под залог, поэтому нет предмета для обсуждения, следствие по «Болотному делу» завершено, и поэтому вопрос не в его компетенции, а на вопрос о плагиате следователь пригрозил судом.

Эта уклончивость, а также попытки председательствующего на круглом столе сенатора Патриса Желара избавить гостя от нежелательных вопросов вызвали возмущение присутствовавших. На Бастрыкина начали кричать и называть его преступником. В связи с реакцией зала заседание пришлось завершить раньше, чем планировалось.

Даниил ДРЫНОВ


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: