Главная / Общество / 21 Ноября 2013 г. 19:08

Набокова, Есенина и Бунина оправдали

Прокуратура Ставропольского края опровергла факт запрета книг Владимира Набокова, Сергея Есенина и Ивана Бунина в школах. «Соответствие образовательному процессу произведений Сергея Есенина, Владимира Набокова и других писателей не являлось предметом прокурорской проверки, какие-либо акты реагирования не вносились», - комментируют в прокуратуре.

Напомним, что ранее на официальном сайте прокуратуры было опубликовано информационное сообщение по итогам проверок в местных школах на предмет доступа учеников к информации, «наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию». Рейды проводили по заданию Генпрокуратуры в период с августа по октябрь, и кроме прокуроров в них участвовали сотрудники Роскомнадзора и Роспотребнадзора. В ходе проверки специалисты установили, что в библиотеках 6 общеобразовательных школ «находились книги, не совместимые с задачами образовательного процесса (мистика, эротика, ужасы и др.)».

Старший помощник прокурора края по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Курбангали Шарипов комментировал тогда, что вне закона оказались «мистические произведения» Набокова, «хулиганские стихи» Есенина, а также книги Ивана Бунина, Даниэлы Стил, Сергея Селина, Жюльетты Бенсони и Андрея Левицкого. По его словам, литература этих авторов негативно влияет на несовершеннолетних, пробуждая в них «боязнь темноты, призраков, ночные страхи и создавая проблемы в общении между сверстниками». Также он провел параллель между чтением «вредных» книг и повышением уровня детской и подростковой преступности. По мнению помощника прокуратуры, эти произведения необходимо изъять из открытого доступа, «чтобы книги не попали в руки к несовершеннолетним».

Господин Шарипов утверждал, что в течение месяца администрации школ должны отчитаться об изъятии вредоносных книг из общего доступа, однако в четверг Врио губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров на Первом форуме СМИ Северного Кавказа, пообещал дать поручение министерству образования региона разобраться в ситуации. "Я не понимаю, как Есенин и Набоков могут иметь аморальное влияние на детей», - удивился господин Владимиров. За этим последовал новый релиз прокуратуры края с уточнением о том, «что высказывания помощника прокурора являются его частным мнением, а не официальной позицией прокуратуры края».

Сам господин Шарипов комментировать сложившуюся ситуацию отказался: «Мне нечего сказать. Я уже все сказал, но мои слова были не так истолкованы». В настоящее время в отношении Курбангали Шарипова начата служебная проверка.

Кристина КРУТИЛИНА


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: