Главная / Культура / 21 Ноября 2013 г. 16:17

Прокуратура Ставрополья открестилась от проверки книг Есенина и Набокова

Прокуратура Ставропольского края на своем официальном сайте разместила заявление, в котором говорится, что ведомство не проводило проверку соответствия произведений Сергея Есенина и Владимира Набокова образовательному процессу в краевых школах. Кроме того, прокуратура не требовала изъять эти книги из школьных библиотек.

Ранее информагентства со ссылкой на старшего помощника прокурора края по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Курбангали Шарипова сообщили, что прокуратура края потребовала изъять книги Есенина, Набокова и других авторов из школьных библиотек, за «эротику, мистику и ужасы».

«В СМИ размещены материалы о результатах проведения прокуратурой Ставропольского края проверки соблюдения требований федерального законодательства о защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию. Соответствие образовательному процессу произведений Сергея Есенина, Владимира Набокова и других писателей не являлось предметом прокурорской проверки, какие-либо акты реагирования не вносились. Официальных сообщений на эту тему прокуратурой края не делалось», - говорится в сообщении прокуратуры Ставропольского края.

В ведомстве отметили, что приведенные журналистами высказывания старшего помощника прокурора края Курбангали Шарипова являются его частным мнением, а не официальной позицией прокуратуры края.

«В настоящее время в отношении Курбангали Шарипова начата служебная проверка», - отметили в прокуратуре Ставропольского края.

Как писали «НИ», накануне старший помощник прокурора Ставропольского края Курбангали Шарипов сообщил, что в результате проверки прокуратура Ставрополья потребовала изъять из школьных библиотек книги Сергея Есенина, Владимира Набокова и ряда других авторов за содержание в текстах «эротики, мистики и ужасов».

«Прокуратура потребовала изъять из общего доступа книги ряда авторов, в частности, произведения Набокова, в которых есть мистика, а также Есенина с его хулиганскими стихами. Школьникам рано читать такие книги. У нас сейчас, если посмотреть сводки, дети в 9-12 лет грабежи совершают. Как, по-вашему, чего они начитались?», - говорил Курбангали Шарипов агентству РИА Новости.

По его словам, по результатам прокурорской проверки среди запрещенных авторов оказались также Даниэла Стил, Жюльетта Бенцони, Кейт Тирнан, Шарон Крич, Сергей Силин, и Андрей Левицкий.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: