Главная / Подмосковье / 21 Ноября 2013 г. 13:45

Общественность Клина: назначением Якунина Воробьев перечеркнул все то, что делал

Врио главы Солнечногорского района Александр Якунин на совещании, фото с сайта администрации района
Врио главы Солнечногорского района Александр Якунин на совещании, фото с сайта администрации района
shadow
Неожиданный поворот в судьбе Солнечногорского района – назначение исполняющим обязанности главы муниципального образования Александра Якунина, председателя правления движения «Согласие и Правда. Подмосковье», - крайне удивил общественность соседнего Клина. Член Совета общественных организаций Клинского района Юрий Самсонов считает, что это опрометчивый шаг со стороны Андрея Воробьева, нарушающий всю логику его действий. Это решение подрывает авторитет губернатора в глазах борцов с коррупцией.

Как известно, на днях планомерная подготовка к выборам главы Солнечногорского района взамен сложившего полномочия Юрия Панкратова была нарушена вмешательством губернатора Московской области. Воробьев объявил, что до выборов, назначенных на 22 декабря, Якунин будет исполнять обязанности главы района. Более того, губернатор сделал его своим протеже, пообещав поддержку на выборах.

Общественники Клинского района, жителем и деятелем которого является Якунин, были крайне удивлены этим решением недавно избранного губернатора, от которого они ждали совсем других действий.

«Мы общались с Воробьевым, когда он был еще просто депутатом. Человек он достаточно незапятнанный, - рассказывает Самсонов. - Всегда думал о политической карьере и сознательно отказывался от участия в сомнительных операциях. Единственный компромат на него, имеющийся у СМИ – это история, связанная с диссертацией. Многим жертвовал, берег свою репутацию. Таких людей даже среди оппозиционеров еще поискать надо. Поэтому мы все очень надеялись, что с его приходом в Подмосковье начнется антикоррупционная зачистка. После принятия присяги он заявил, что первое, за что он возьмется – это борьба с коррупцией»

Собственно, поэтому борцы с коррупцией до сих пор и не выступали против Воробьева, а лишь регулярно напоминали ему о необходимости антикоррупционной зачистки Подмосковья. То губернатору забавно намекали на его роль подарком – книжкой Чуковского «Тараканище» (где отважный воробей побеждает того, кто держал всех в страхе). То его поджидал у здания Мособлдумы активист в костюме таракана-коррупции.

После солнечногорских событий следующую акцию Антикоррупционный фронт Подмосковья отменил – ему нужно время, чтобы понять, как действовать в новой ситуации. А ситуация, по мнению общественников, такова: «Назначение Якунина – это противоречит всему тому, что делал Воробьев. Абсолютно алогичное решение. Это больше похоже на подставу Воробьева», - отмечает Самсонов.

«Подстава» это или продуманное решение, но губернатор отдал власть в одном из самых привлекательных районов Подмосковья в руки человека, который юридически не имеет право занимать эту должность. Это доказал местный депутат, юрист Дмитрий Трунин, который, кстати, собирается быть соперником Якунина по выборам. Он подал в прокуратуру заявление, сообщающее о нарушении Закона об основах местного самоуправлении и Устава района, согласно которым место райглавы должен исполнять председатель Совета депутатов, затем, в соответствии с иерархией, его заместитель – то есть лицо местного самоуправления, коим ставленник Воробьева никак не является.

Трунин также отмечает, что Якунин руководит районом уже несколько дней, не имея права подписывать финансовые документы и договоры от имени администрации.

Самсонов же напоминает, что юридическая сторона дела – это еще не все. К власти в Солнечногорском районе стремится человек, сменивший не одну партию (ранее это были «Единая Россия», «Патриоты России», КПРФ, выражались серьезные намерения вступить в «СР»). В прошлом Якунина много и других спорных фактов, которые излагаются на оппозиционном сайте «КлинИнфо». Так, он руководит движением «Согласие и Правда», которое основывал когда-то Сергей Ильинский, клинский олигарх, скрывающийся от правоохранительных органов во Франции.

Самсонов утверждает, что по числу объектов бывшего муниципального имущества, находящихся у Ильинского в собственности и управляемых руководством «Согласие и Правды», империя олигарха уступает лишь владениям сына главы Клинского района Валерия Постриганя. Свою общественную деятельность Ильинский начинал в 1995 году, помогая руководителю Клинского района с 20-летним стажем Александру Постриганю уничтожить оппозиционное телевидение Юрия Самсонова.

Сейчас движение лишь формально противостоит главе района. На деле противостояние начинается только тогда, когда тема борьбы с коррупцией поднимается региональными властями. «Если ты больше связан с Францией, чем с Россией, если тебе КПРФ так же далека, как и «Патриоты России», то вступай в партию олигархов Прохорова и борись за интересы крупного бизнеса, а не рассуждай о правах трудящихся», - считает член Совета общественных организаций Клинского района.

По мнению Самсонова, «назначением и поддержкой Якунина Воробьев шокировал общественность, перечеркнул все то, что он говорил и делал».

Напомним, что о назначении Якунина исполняющим обязанности главы Солнечногорского района Воробьев объявил 5 ноября. Новость была опубликована на сайте правительства Подмосковья. Там же сообщалось, что Якунин приостанавливает членство в КПРФ. Интересно, что при подаче документов в Избирком в качестве кандидата на выборы Якунин все-таки указал, что является первым заместителем главы администрации Солнечногорского муниципального района, а не исполняющим обязанности его руководителя.

Валерия Нодельман


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: