Главная / Общество / 20 Ноября 2013 г. 17:34

Премия Сахарова вручена 16-летней правозащитнице

Фото EPA
shadow
20.11.2013 В среду в здании Европарламента в Страсбурге состоялась церемония вручения премии имени Андрея Сахарова «За свободу мысли» за 2013 год. Премию из рук главы Европарламента Мартина Шульца получила 16-летняя правозащитница из Пакистана Малала Юсуфзай, которая пережила покушение боевиков движения «Талибан».



Школьница из Пакистана Малала Юсуфзай в своем Интернет-блоге критиковала деятельность исламистского движения «Талибан» и выступала за доступ девочек к образованию. 9 октября 2012 года представители радикального движения совершили нападение на Юсуфзай и тяжело ранили ее в голову и шею. Сейчас 16-летняя уроженка Пакистана живет в Великобритании, где ей провели несколько операций на черепе, а также восстановили слух.



Решение о присуждении Юсуфзай премии имени Сахарова «За свободу мысли» было принято 10 октября лидерами политических фракций Европарламента. Как писали «НИ», после этого представители движения «Талибан» заявили, что они непременно убьют Малалу, если им вновь представится такая возможность. По словам талибов, правозащитница заслужила смерть за критику ислама.



«Я посвящаю эту престижную награду всем героям Пакистана и людям по всему миру, которые борются за свои права. Нам необходимо изменить понимание слова «сильный». Государство с талантливыми, опытными и образованными людьми - настоящая супердержава, а не страна, где десятки тысяч солдат и оружия. Образованная и работающая молодежь может трансформировать будущее Пакистана», - сказала сегодня с трибуны Европарламента пакистанская школьница.



Как отмечает РИА Новости, в октябре британская правозащитная организация RAW in War вручила Малале Юсуфзай премию имени российской журналистки Анны Политковской, которая вручается женщинам, отстаивающим права человека в вооруженных конфликтах. В конце сентября Гарвардский университет присвоил пакистанской девочке звание «Гуманиста года». Также Юсуфзай входила в число претендентов на получение Нобелевской премии мира в этом году.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: